前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:廖芃慈 主編:陸哲駒    發行日期:2017年09月08日 (第129期)
封面故事
本期目錄
 揮別激情八月
 封面故事 - 世大運物理治療師與運動傷害防護員誓師大會
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  心情點滴 - 2017台北世大運-觀撞球賽有感
  另類體驗 - 世大運志工的所見所聞
  防護有感 - 這次回家比賽,我們都在
  場邊花絮 - 獎牌vs.顏值
 格物理
  50年系慶 - 健康50專欄
  不一樣視野 - 臺大管樂團港澳交流演出計畫(下):出發篇
  不說你不知 - 場邊服務規則彙整
  世大運工作 - 運動物理治療團隊組織架構
 寫日誌
  2017/8/27-8/29 迎新宿營
  2017/6/27 第19屆系友與主任和柴老師聚會
 活動預告
  2017/09/15 大一新生迎新茶會
  2017/10/7 系遊
 有朋自遠方來:麥偉麟、陳佳琳、何虹臻、黃崇庭、許惟安、黃文興
 學術會議訊息

2017台北世大運-觀撞球賽有感

李瑋寧

很高興有機會在台北參與首度列入世大運比賽項目的花式撞球9號球示範賽,這也是我第一次在現場觀賞精彩的撞球賽事,其中最令我印象深刻的兩場比賽分別為男子雙打準決賽以及金牌賽。來自台灣的好手柯氏兄弟—柯秉逸與柯秉中,兩位合作無間,兩場比賽皆大敗對手,順利獲得金牌。撞球本身是一項相當需要技術、經驗與心理素質的運動,像是擊球的力道多寡會影響母球行進距離,如何在適當時機展現跳球技巧等,都需要仰賴選手經驗來進行判斷。

柯氏兄弟最讓人驚嘆的部分在於兩人優秀的控球能力,以及彼此信任的好默契。比賽中兩人除了設法讓眼前的目標球進袋,也會幫彼此控制母球停下的位置,方便隊友下一次擊球,甚至當兩人判斷檯面上球的分布情形無法讓目標球順利進袋的時候,也會刻意撞擊出讓對手非常困擾的局面,當對手失誤時即可重掌擊球權,技術相當高超,撞球男子雙打世界排名第一的實力果真不容小覷。最後比較可惜的是,由於撞球屬於示範賽的性質,無法列入中華隊金牌總數統計,但是台灣的撞球團隊用堅強實力證明自己,驚艷國際。

 

撞球相對於其他競賽項目較為冷門一些,但仍舊高朋滿座,關注的人意外的多,只可惜會場不大,可容納之觀賽人數相當有限,但會場小的好處是可以近距離觀賞比賽,不過要注意觀賽時須保持安靜,避免影響比賽進行。此外選手們也相當親切,自行走到觀眾席與球迷合照,同時幫球迷們簽名,感覺得出選手們與工作團隊等積極的想將這門運動推廣出去的目標。

撞球算是目前物理治療較少介入的運動項目,但我覺得並非完全沒有發展空間,舉例來說可以幫助選手訓練肌肉,改善擊球的穩定度,或許可以成為有潛力的新興領域。最後,經過這次比賽後,我對於撞球有更深刻的瞭解,希望以後有機會,能再一次感受現場的緊張感與獲勝的熱血沸騰,謝謝選手們用金牌為本次世大運畫下完美句點。

(作者係PT104大學部學生)