前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:廖芃慈 主編:陸哲駒    發行日期:2017年09月08日 (第129期)
封面故事
本期目錄
 揮別激情八月
 封面故事 - 世大運物理治療師與運動傷害防護員誓師大會
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  心情點滴 - 2017台北世大運-觀撞球賽有感
  另類體驗 - 世大運志工的所見所聞
  防護有感 - 這次回家比賽,我們都在
  場邊花絮 - 獎牌vs.顏值
 格物理
  50年系慶 - 健康50專欄
  不一樣視野 - 臺大管樂團港澳交流演出計畫(下):出發篇
  不說你不知 - 場邊服務規則彙整
  世大運工作 - 運動物理治療團隊組織架構
 寫日誌
  2017/8/27-8/29 迎新宿營
  2017/6/27 第19屆系友與主任和柴老師聚會
 活動預告
  2017/09/15 大一新生迎新茶會
  2017/10/7 系遊
 有朋自遠方來:麥偉麟、陳佳琳、何虹臻、黃崇庭、許惟安、黃文興
 學術會議訊息

臺大管樂團港澳交流演出計畫(下):出發篇

徐玉玟

第一天,從澳門機場出關後,我們去了官也街走走,類似觀光老街,晚上則是到澳門的南島(觀光旅遊業的發展中心)逛逛。不得不說澳門真的是個充滿人性欲望的地方,以前的人說澳門什麼都沒有,就只有賭場,我卻認為,賭場只呈現了澳門的某一面風采,只是包裝在整個旅遊觀光產業中的一小部分,像是:這裡的度假酒店奢華沒有極限,把自家纜車當成公共電梯在經營也不足為奇;新鮮的玫瑰花擺滿整個飯店大廳地板,也不是什麼厲害的事情,我必須很誠懇地讚嘆,尤其澳門夜晚的五光十色與紙醉金迷,真的會讓人深深「迷上」這個「豔麗」的都市。

 

第二天早上是自由行,大家走的景點不外乎市中心的古蹟,例如:大三巴牌坊、玫瑰教堂等等,這些大多是澳門當時被葡萄牙殖民時,所留下來的建築物。下午是國際管樂節演出的彩排,晚上則是正式演出。而出國表演最怕的事情就是,音樂廳的狀況跟預想的完全不一樣,而我們真的遭遇了,像是音樂廳的共鳴殘響不夠導致聲響差、大會會提供的樂器品質很糟聲音很難聽,還有大家這兩天都在玩,沒有時間練樂器的緊張與生疏感,都讓我們在演出的時候非常提心吊膽,雖然最後沒有把音樂本身呈現得很好,但指揮老師鼓勵我們:大家把台灣的音樂漂洋過海帶到這裡,最重要的是把態度與熱情拿出來,這就夠了!

 

第三天非常早起,大約5:30就準備出發前往碼頭,搭船前往香港。早上天氣很好也很熱,我們到迪士尼園區之後被引導到後台(其實就只是一個有冷氣的貨櫃屋)著裝、休息,然而其實我們沒有一個真正的「彩排」時間,由於打擊樂器需要先行至演出場地定位,我們在後台「彩排」的時候沒有全員到齊,而且所謂的後台沒有譜架,只能克難的把譜放在腿上,但有些時候卻因為拿著樂器的關係看不到譜而必須停止吹奏,總結說來,我們幾乎稱不上有「彩排」過。

很快的我們就被帶上台了,大家才剛坐定在舞台的椅子上,就開始有遊客圍觀拍照。然而此時戶外陽光炙烈溫度又很高,我們開始擔心待會演出時的音準問題(管樂器是由木頭或金屬製成,遇熱膨脹後音準會飆高,當大家音準不一致時,吹奏起來的音響會很不和諧),不一會兒,我們就開始演出了!這真的是我人生最混沌的三十分鐘,覺得自己吹得超爛、因為在戶外完全沒有共鳴或殘響、聽不到別的樂器的聲音等等,我發覺到許多問題,但無法解決......三十分鐘很快就過去,我們的演出就結束了。整體說來,雖然音樂上的呈現不如在音樂廳來的完整且控制良好,但真的有引來聽眾並且掌聲比我們預期的還多,也算是不虛此行了!尤其迪士尼更把當天演出的佈告板送我們當做紀念,當下真的覺得這次出國交流好值得。

 

整個出國交流的計劃,其實從發想、找贊助、執行的過程,我們籌備團隊真的遇到很多挫折,就算是樂團裡也有很多反對我們的聲音,有時會覺得非常的無助,因為你是真心為樂團著想,希望樂團走出台灣被世界看到,卻仍然有人覺得你只為一己之力圖表現等等。然而回國之後,陸續收到團員的回饋,包括讚許這項活動的意義、帶給他很特別的體驗等等,我們開始有更多的思考與檢討,檢討這次不足的地方,期待之後有類似活動能更加完善;也重新去思考我們到底希望臺大管樂團是什麼;若是每年都根據以前的活動照做,會不會讓這些事情流於形式......等等,我想,不論我們做什麼活動或擔任什麼幹部,不要忘記的最重要的一件事情就是 —「初衷」。

永遠不要忘記當時接下職位或發想活動的初衷,這樣的態度我希望能好好銘記在心,運用在未來職場上乃至于人生的規劃。我以第一次成功舉辦國際音樂交流計劃為榮,但我更希望,這不是臺大管樂團的最後一次。

(作者係PT103大學部學生)