前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:廖芃慈 主編:陸哲駒    發行日期:2017年09月08日 (第129期)
封面故事
本期目錄
 揮別激情八月
 封面故事 - 世大運物理治療師與運動傷害防護員誓師大會
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  心情點滴 - 2017台北世大運-觀撞球賽有感
  另類體驗 - 世大運志工的所見所聞
  防護有感 - 這次回家比賽,我們都在
  場邊花絮 - 獎牌vs.顏值
 格物理
  50年系慶 - 健康50專欄
  不一樣視野 - 臺大管樂團港澳交流演出計畫(下):出發篇
  不說你不知 - 場邊服務規則彙整
  世大運工作 - 運動物理治療團隊組織架構
 寫日誌
  2017/8/27-8/29 迎新宿營
  2017/6/27 第19屆系友與主任和柴老師聚會
 活動預告
  2017/09/15 大一新生迎新茶會
  2017/10/7 系遊
 有朋自遠方來:麥偉麟、陳佳琳、何虹臻、黃崇庭、許惟安、黃文興
 學術會議訊息

2017/8/27-8/29 迎新宿營

蔡文哲

今年是跟醫技系合辦宿營,故取名為「物闖禁技」,地點在桃園的埔心牧場。

有些人說宿營什麼的根本不用參加,浪費時間,反正大家之後還是會認識。的確,要認識人不只宿營這個途徑,但我覺得宿營除了能搭起新生彼此的橋梁外,更是創造特殊回憶的地方,之後就再也沒機會與一群人一起在世外桃園(真的在桃園)無憂無慮地闖關、一同歡笑、一同苦思表演、當個天真的小隊員亂玩亂叫,應該要趁我們靈魂還是最新鮮時做這件事。

自己在上營之前只是一直埋頭苦幹,想把活動寫好,想把隊輔舞練好,想確認食宿流程……在下營之後,才真正沉澱自己的內心,開始思考「為何要辦宿營?」。

後來我想了想,對大一來說真的沒有太深的意義,就是「玩」。透過沒有特別設計的小隊,將一群來自兩個系、兩種性別的人湊在一起;藉由玩,凝聚他們的感情;加點幹話,打破形象的藩籬,讓他們回歸最自然的自我開懷大笑。雖然醫學院不大,但我們跟醫技系也鮮有聯絡,甚至有人跟系上同學同班了一年也沒講過幾句話,標準的萍水相逢,而宿營的目的就是像強力膠一樣,將這幾片浮萍黏在一起,打破舒適圈,構築一段你未曾預料的友誼。

對大二來說,當然也拓展了彼此的眼界,認識不同系的人,看見總召、生活、場器、美宣等不同的角色定位,見識每個人不同的做事風格;除此之外,這也是我們開始承擔責任的前哨戰,在年初的物治營中,我們不過是小小的工人,頂多成為隊輔,但在此刻我們要照應的是整個營隊的大小事,從活動好不好玩、飯好不好吃,到錢從哪裡生、場地有沒有插座、小朋友熱衰竭怎麼辦,包羅萬象,真的做起事來會瞻前顧後、兢兢業業;同時,這是我們班上第一次合作辦活動,耶晚、物治營是讓有才華的人發光發亮,但宿營真的是要靠全班每個角色的分工合作才能撐起。

我自己是擔任隊輔及假案負責人,在每個活動進行時,看到小隊的感情愈來愈好,在破冰時還是羞澀內向,進行大地時逐漸有團隊包容、合作的感覺,跑假案凝聚大家的推理再將之彙整,最後的水大地就是沒形象的亂潑亂砸了,雖然我不太會帶氣氛也不太會表達,可是見證一群人從陌生到熟悉真有股說不出的感動,雖然小隊員將來可能不會常常見面,但希望這三天兩夜中每一分的歡笑、感動都能長存在彼此心中。

全部小隊一起玩支援前線,大破冰!

 

  

「哦哈哈哈哈哈!!!」,被懲罰的小隊員拋下羞恥心,沉浸在仰天長嘯中。

 

  

營歌教唱—天籟般的嗓音佐以悠揚的吉他聲,再以木箱鼓點綴。

 

  

「昆布~啊昆布!」攻擊方以大鵬展翅之姿襲來,但防守方絲毫未被震懾,以一招「天王托塔」巧妙迴避。

這是昆布拳,跟海帶拳不一樣的地方在於喊的是昆布。

  

「我 要 吃 早 餐,啊~嘿!」美好的早晨就是該拿來跳早操。

  

隊輔們羞恥的早操教學>//<

  

「我是肉包我是肉包」天真的小隊員們被大二蒙在鼓裡惡整著。

  

肉包王的處刑,很好奇他下一秒的表情。

  

最後的大合照~希望大家都是盡興而歸XD

(作者係PT105大學部學生)