前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年01月08日 (第133期)
封面故事
本期目錄
 素 養
 封面故事 - 系慶活動回顧
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳佩珊老師專訪
  系慶實錄 - 系慶晚宴
  系慶實錄 - 系慶簽書會
 格物理
  50年系慶 - Sit to stand工作坊
  50年系慶 - 台大物治教我的臨床實證
  50年系慶 - 50年的腳步
 寫日誌
  2017/12/2-12/3 北復盃
  2017/11/12 系慶活動-菁英講座
  2017/11/12 系慶活動-台大物理治療專業發展
  2017/11/12 系慶活動-工作坊
  2017/11/12 系慶活動-亞洲物理治療學生會(APTSA)
  2017/11/12 系慶活動-新書發表簽書會
  2017/11/12 系慶活動-慶祝大會
  2017/11/12 系慶活動-晚宴
  2017/12/22 耶誕晚會
 活動預告
  2018/1/8-1/12 期末考週
  2018/2/5-2/9 第八屆台大陽明聯合物治營
 有朋自遠方來:林素真、碩班黃婉琦、王嘉杰、王榆方
 學術會議訊息

50年的腳步

李建慈

50年系慶的第二天,上午是由系上老師回顧,物理治療在呼吸循環、神經、小兒、骨科的4大專科上發展。我在2016年大學畢業,緊接著又進入系上的碩士班呼吸循環組,從大三4大科的專業養成,到碩班開始接觸學術研究的皮毛,以及同學不同組之間的交流討論,原來都在4大科隨著時代腳步發展的一小部分,在台下當工作人員的同時,聽著聽著,才真正有更深的體會,4大科在50年的發展是非常不容易的,每一步在當下必定都走得很深刻。

 

從神經誘發到神經塑性與神經調控

From Neurofacilitation to Neuroplasticity and Neuromodulation

神經物理治療經過幾次Paradigm Shifts,從1950-1960s的Muscle Re-education,到1960s的Neuro-facilitation,1980s的Task-oriented,再到1990s的Neuroplasticity,我們面對的是更複雜的神經網絡運作,而研究的發展也隨著這些shift而有所不同,包含影像學與神經生理學的觀測。然而,在2017年,面對的是高齡化社會,以及如何透過掌握並運用basic neuroscience, motor control/learning、clinical neurology、personalized medicine、artificial intelligence於其中。

 

以家庭為中心之小兒物理治療新趨勢:以早產兒為例

Family-Centered Care is the New Trend for Pediatric Physical Therapy: Illustration by Research on Premature Infants

雖然我現在的專長跟小兒相差甚遠,但永遠不會忘記曾在大四實習時在新生兒科病房(OPNI, OPNO)的學習。

發展高危險與遲緩兒童早期介入之歷史發展,從第一代(1975年):針對個案教導技術,缺失補償作法,以兒童成效為主;到第二代(1986年):以家庭為中心,提供適合發展之環境,專業人員與家長形成。夥伴關係,並幫助家長了解與支持孩子的最佳成長方案,並且執行著重於介入課程、時間、頻率及強度之選擇,同時考慮孩童、家庭及親子互動等問題。到最近這10幾年,第三代(2000年):使系統能在臨床執業運作的執行面,評估醫療照護過程之執行、服務及個案/家庭成效。

 

心血管與肺臟物理治療:從心肺復健到健康促進

Cardiovascular and Pulmonary Physical Therapy: Rehabilitation to Prevention

"呼吸循環物理治療?" "就心跟肺的物理治療阿"

心肺物理治療狹義的定義是,將物理治療技術應用在呼吸循環系統,評估、預防呼吸循環系統功能下降以及恢復、改善已受損之功能,使病人能恢復其維持日常生活所需身體狀態並提升生活品質,主要的治療對象為因疾病、長期臥床等因素造成呼吸循環系統功能下降之病人。但是從世界發展演進可以知道,從一開始的胸腔床邊物理治療,心衰竭從盡量臥床休息轉變為有氧訓練,整個心肺物理治療的範疇不斷在擴大,從治療到急性期介入,再到預防部分:社區健康促進,疾病也從單純的肺部心血管疾病,到代謝症候群、肥胖、肌少症、癌症的運動介入。透過下表可以很開心的知道,我們一直都走在正確符合世界潮流的路上,而自己也身在其中。

 

活動力、穩定力與控制力

Mobility, Stability and Control

 

骨科的範疇就更廣了,除了肌肉骨骼系統,更需要神經系統,兩者之間的相輔相承。同樣地,在50年的發展中也包含了paradigm shift。由我們熟悉的anatomical, biomechanical view,包含muscle contraction and bone movement、MMT ROM,這些我們早在大二就學過的知識技能,進展到relative movement of bones in joint,也就是大三時期待學習著practice的joint play, proprioception、joint mobilization and manipulation,緊接著即是passive, active and control subsystems,例如我們試著教給病人的:dynamic stabilization、neuromuscular stabilization exercise。最後兩個部分則是tensegrity model包括,fascia network and biological factors、muscle energy actively loaded stretch,以及brain and pain science biopsychosocial model ICF:pain matrix、top-down strategy。

(作者係碩士班學生)