前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年01月08日 (第133期)
封面故事
本期目錄
 素 養
 封面故事 - 系慶活動回顧
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳佩珊老師專訪
  系慶實錄 - 系慶晚宴
  系慶實錄 - 系慶簽書會
 格物理
  50年系慶 - Sit to stand工作坊
  50年系慶 - 台大物治教我的臨床實證
  50年系慶 - 50年的腳步
 寫日誌
  2017/12/2-12/3 北復盃
  2017/11/12 系慶活動-菁英講座
  2017/11/12 系慶活動-台大物理治療專業發展
  2017/11/12 系慶活動-工作坊
  2017/11/12 系慶活動-亞洲物理治療學生會(APTSA)
  2017/11/12 系慶活動-新書發表簽書會
  2017/11/12 系慶活動-慶祝大會
  2017/11/12 系慶活動-晚宴
  2017/12/22 耶誕晚會
 活動預告
  2018/1/8-1/12 期末考週
  2018/2/5-2/9 第八屆台大陽明聯合物治營
 有朋自遠方來:林素真、碩班黃婉琦、王嘉杰、王榆方
 學術會議訊息

Sit to stand工作坊

林詩耘

實習生放搬家假的第一天,就迎來了盛大的五十週年系慶。活動內容非常豐富,星期六有眾多國外首屈一指的學者的演講,從學理探討到應用,雖然幾乎全英文的內容令人聽得有些吃力,但收穫滿滿,學系也很貼心的設置了點心時間,給大家補充補充能量;第二天,一頭有學系老師們的演講,另一頭則是昨日外國學者們的聯合工作坊,在我們最熟悉的實習教室中,實際操作臨床上常見的應用。

在工作坊中,最令人影像深刻的莫過於一整個早上的“sit to stand “ 教學。這聽起來令人難以想像,為什麼需要花上幾個小時,來講解一個10秒鐘都不到的動作呢?但就是透過這樣從學理開始,接著分解每一個關節動作,他們帶著我們重新認識、重新細細的品味“sit to stand “的藝術。學理方面,有部分已在週六的演講中提到,而其他的就留給老師助教們向大家分享了(還是很怕自己講錯誤人子弟啊)。我就以實際操作上的技巧作主題來回憶。

執行坐到站訓練時,首先要將病人擺在一個好起始動作的位置:請他將臀部前移至床或椅子邊,約臀部至大腿的三分之一位置。通常有能力執行此項訓練的人已具備這樣的移動能力。第二步,將其雙腳擺放在90度的位置(結合臨床實習:可用治療師角色的腳在他的腳尖前抵著,以防他有較無力而滑開的狀況)。再來,治療師坐在他身側,靠近他的手伸直以旋前到底(fully pronation)的姿勢預備著,擺放在其後側腰椎(約L3-L5之間)。接著做外轉(external rotation) 使手轉成一個旋後(supination)的姿勢,來給執行者一個起始的訊號,使其身體向前向上(forward and upward)。再來是最重要的一步:治療師另一隻手在其膝蓋上做向地的壓迫(compression),同時在其後腰的手做肘屈(elbow flexion),使其身體被帶往站立的姿勢。

現場執行的時候覺得很神奇,因為執行者真的會感到一股被帶著站起來的力量,尤其是膝蓋上方的那一壓,角度須拿捏好,垂直向下,否則作用就失去許多。但在場的都是功能正常的人,這些對我們來說是「錦上添花」;實際應用在臨床上則可能需要較多的協助。由於我剛好接著就是跑神經,便嘗試著運用此手法。但是由於病人的下肢過於無力,除了腳抵著他的腳尖外,身後的手還要緊緊得抓著他腰上保護用的腰帶及褲頭,不然若他忽然「軟腳」(就像突然的knee buckling) 是拉不住的;但是膝蓋上的那一道力量則確實令我感到大不同。加上與沒加的情況比較下(感謝該病人讓我做這項實驗~),我拉著腰帶跟褲頭的手須用出的力道真的不一樣!

這次的講座真的令人獲益匪淺,雖然限於學習程度和資歷,所獲得的肯定跟老師、助教們不一樣,但能夠接觸更多的、不同角度的學理知識,還可以實際應用在臨床上,令人開心!很幸運這次可以報名到這麼棒的教學(與娛樂兼備的)活動,期待下一次的相關活動!

(作者係PT103大學部學生)