前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年01月08日 (第133期)
封面故事
本期目錄
 素 養
 封面故事 - 系慶活動回顧
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳佩珊老師專訪
  系慶實錄 - 系慶晚宴
  系慶實錄 - 系慶簽書會
 格物理
  50年系慶 - Sit to stand工作坊
  50年系慶 - 台大物治教我的臨床實證
  50年系慶 - 50年的腳步
 寫日誌
  2017/12/2-12/3 北復盃
  2017/11/12 系慶活動-菁英講座
  2017/11/12 系慶活動-台大物理治療專業發展
  2017/11/12 系慶活動-工作坊
  2017/11/12 系慶活動-亞洲物理治療學生會(APTSA)
  2017/11/12 系慶活動-新書發表簽書會
  2017/11/12 系慶活動-慶祝大會
  2017/11/12 系慶活動-晚宴
  2017/12/22 耶誕晚會
 活動預告
  2018/1/8-1/12 期末考週
  2018/2/5-2/9 第八屆台大陽明聯合物治營
 有朋自遠方來:林素真、碩班黃婉琦、王嘉杰、王榆方
 學術會議訊息

台大物治教我的臨床實證

陳詠聖

這是我首次以校友的身分回來參與系上活動,雖然沒有離開很久,但回到這個既熟悉卻又有點陌生的地方,見到過往的同學們,系上師長或是實習時的老師們,那種種曾在這個地方拼鬥四年的回憶逐漸浮現,為了期中考而睡在系館,在實習教室為跑台奮鬥,這些重新啟動的回憶,是本次系慶的一大收穫,而另一個亮點,更是系上老師和同學們所精心安排各樣的演講與工作坊,讓參與的系友能夠從現在最新領域的研究方向中拓展視野,並同時享有各種學術知識與臨床結合的饗宴。

本次收穫的有趣之處,與自己剛踏入醫院工作有關,原來從學生變成正式物理治療師後,要繼續把持以臨床實證執業的角度去治療並不容易,因為往往繁忙於瑣事、跑電療與病人應對進退,或練習治療技術,比較難抽出時間去了解現在比較新的研究,並將之應用在治療中,而本次的實證為主,更是在提醒自己臨床實證是不能忘的根基。

其中的一段小統整:像是第一屆何學長,所講述的「下背痛的實證」主題,將下背痛治療分類為六項,分別是:「操作治療(Manipulation)」、「穩定性運動(Stabilization)」、「伸展運動(Specific exercise: extension)」、「屈曲運動(Specific exercise: flexion)」、「側移運動(Specific exercise: lateral shift)」和「牽引(Traction)」,也各自對應到一些主要檢查發現項目,像是第一項操作治療,針對症狀是:未及膝蓋以下、症狀是最近啟動的、腰椎的低活動度、增加的髖關節內轉(且大於35度)、避痛行為低等等,以上五項中符合四項,就為適用症,而主要治療方式有關節鬆動術和主動關節運動。

這段對我的助益是,當有這些症狀出現時,能直接使用對應且符合實證的治療方式,也就是協助我建立臨床診斷的基模,而減少更多試誤的階段,特別是對容易沒有明確診斷的下背痛的這種疾病。不僅如此,也有針對操作的治療是如何有效來做解釋,更讓治療更有深厚的理論根據,像是若是從生物力學角度來看:原本的沾黏,因為操作治療而被打開,使關節可以正常移動,或在神經生理學反應其中的幾種解釋:經操作治療後,肌肉痙攣肌電訊號減少;及對於下背痛患者腹橫肌會增厚。再次去了解治療手法背後的原理,更能增加自己以此手法治療時的信心。

以上是第一天系慶精彩的內容之一,且接續在這堂課之後的隔天,有脊椎操作治療的工作坊,從臨床實證到後來的實際手法操作,也令人驚覺這巧妙的安排,能參與在這當中學習,也是有滿滿的收穫,甚至回去後會迫不及待的想跟身旁的物理治療師分享、約出來討論練習的衝動,不只衝動,打這篇文章時是已經和一群志同道合的朋友們約過了(^^),感謝他們一起熱血。

臨床實證是物理治療執業的基礎之一,也深深體會是五十周年系慶一系列演講所著重的要點之一,也是很感謝台大物治的師長們教給我的態度,維持這態度,往一甲子邁去,期待下一個十年。

(作者係本系系友)