前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年01月08日 (第133期)
封面故事
本期目錄
 素 養
 封面故事 - 系慶活動回顧
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳佩珊老師專訪
  系慶實錄 - 系慶晚宴
  系慶實錄 - 系慶簽書會
 格物理
  50年系慶 - Sit to stand工作坊
  50年系慶 - 台大物治教我的臨床實證
  50年系慶 - 50年的腳步
 寫日誌
  2017/12/2-12/3 北復盃
  2017/11/12 系慶活動-菁英講座
  2017/11/12 系慶活動-台大物理治療專業發展
  2017/11/12 系慶活動-工作坊
  2017/11/12 系慶活動-亞洲物理治療學生會(APTSA)
  2017/11/12 系慶活動-新書發表簽書會
  2017/11/12 系慶活動-慶祝大會
  2017/11/12 系慶活動-晚宴
  2017/12/22 耶誕晚會
 活動預告
  2018/1/8-1/12 期末考週
  2018/2/5-2/9 第八屆台大陽明聯合物治營
 有朋自遠方來:林素真、碩班黃婉琦、王嘉杰、王榆方
 學術會議訊息

系慶簽書會

小珂

大家好,我是這次系慶的攝影負責人,一整天下來除了捕捉各個美好的畫面外,時而駐足、擱下單眼,也是種幸福,因為總能為自己找到最好的位置,舒服地聽演講人說起他們的那時此刻,闡述一路上的風波曲折。

說起記憶,現在回頭看最銘心的還是簽書會吧! 記得現場上教授們坐在前排面對著賓客,每一次的發言都是從內心底最真誠的吐露,怕的是沒有把當時的憧憬完整傳遞到人們的耳裡,而摻和的興奮和篤定,則是相信的態度和倔氣,一心想要殺出一條未人所知的路來。而我也記得那時的氣氛,很奇妙,有種連結在主客之間來往著,彷彿在做溝通似的,我想,是一種理念上的支持吧!

    物理治療在台灣的發展曲折很多,從正名到改革等等,有太多的困難需要大家一起努力去克服,而台大的這一群教授就在推廣他們的理念,甚至是化為行動與政府間做出良性的溝通,有太多太多的努力是平常看不到的,所以教授們出了書、辦了簽書會,現場也來了很多的學長姊和元老級的貴賓以示支持,我想,他們也對於這樣的意見發表深感贊同。

「有太多的辛酸是彼此都經歷過的,有那麼一種教訓是一代傳一代的,更別說是理想中的烏托邦,鐵律般的真實」。

我是一個新進大一,對於物理治療也不是很懂,自從那天,那些長輩的身影總是在我的腦海裡載浮載沉,告訴著我,也許有一天,我也會坐在類似的場合裡,為自己所處的環境爭取福利,而到那時候,自己會是一個充滿故事的人,有能力去影響別人的價值觀,有自信於手上事物和身邊的一切,抑或是更多的可能性,而且,我會感謝這些長輩們的付出,因為有他們,我有不一樣的未來和成長環境。這樣的感受是所謂的「傳承」吧! 是情緒的渲染,更是理念上的凝聚,看著他們,我會知道這一路相承的網絡會更加稠密且廣闊,這網絡包含著他們、也包含了我們,是時代上的滾流,同時擁納新知,更保留舊時。

簽書不是件多了不起的事,但背後的意義卻不如一二般,而是混雜了很多的因素才促成的。我相信,也確定,這會是一個不凡的轉捩點,物理治療才剛要邁入一個新的時代,而這之中,有你,有我。

(作者係PT106大學部學生)