前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:廖芃慈 主編:陸哲駒    發行日期:2018年02月08日 (第134期)
封面故事
本期目錄
 壓力管理
 封面故事 - 醫學教育的改革者-謝博生院長
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 逐夢-物理治療、運動、我
  另類體驗 - 大一女舞
  行遍天下 - Tour to Okinawa
 格物理
  修課新選擇 - 好課推薦
  不說你不知 - 優雅的冰上競技—花式滑冰介紹
  不說你不知 - 踢踏舞介紹
 寫日誌
  2018/1/29 物理治療師Greg Dea實作演講
 活動預告
  傳統醫學研究社醫療服務隊
  2018年第 31 屆全國大專院校 P.O.S.T.盃競賽
  2018 杜鵑花節 學系博覽會
 有朋自遠方來:盧欣儀、葉子郁、吳惠清
 學術會議訊息

逐夢-物理治療、運動、我

邱元駿

「標槍像根針,我把夢想繫在槍的尾端,踏著精算過的步伐,一次次朝著藍天奮力縫出屬於我的天空。」

(圖1. 中國大連試擲標槍實況)

 

標槍尾端在天空中順時針顫動、如絲的雨沿著切線方向射出;尖端落地時,激起四散的土塊,在我心中泛起記憶的漣漪,還記得初次拿槍的姿勢,逗笑著身旁的教練,用「射山豬」的詞彙速寫我那笨拙的姿態。

學物理治療的過程何嘗不是如此,記得實習第一位遇到的病人是位頭頸癌的患者,我呆視那不曾見過黝黑的術後印記,愣住、徬徨、空白、心跳加速;在老師的提點下,移動著冒冷汗又有點顫抖的手,開始評估起病患的頸部活動度,頭往左往右轉、前點、後點,「我就左邊痛啊!」病患不耐煩高嚷著,突然把我思緒拖出標準化的檢查格式裡,這次別說心跳加速了,連呼吸聲我自己都聽見了!

站在台大司令台旁的草地,腦中一邊演示著中國移地訓練教練們口述的動作要領,一邊扭動著腰、轉著軀幹、揮舞手臂,像個剛對拍的舞者,極不協調;演練數次後,想像自己是古希臘的英雄「阿基里斯」,朝向蒼穹舉起標槍把印象中的動作依序輸入各關節,奮力一擲,槍的落點似乎不符想像;而後為克制自己使用蠻力,因此先從站姿下強調軀幹旋轉與手臂位置開始,一槍槍的朝空中擲出,在熟悉上半身的姿勢後,開始搭配下肢的動作,髖關節用力挺出,讓發力從地面傳到手再到標槍,然而實際上增加更多關節的使用,也伴隨更多動作的變異,從原來槍只會往前飛,到變成不確定槍會往哪偏的瓶頸。

我們的專業善於從已知的條件,抽絲剝繭問題後,利用有限的資源去做改善。因此我專注於本體感覺偵測,試圖回想動作過程中,控制哪些變因可以減少投擲的變數,首先,發現投擲側的腿最後一步會抖,因此開始在家模擬最後擲槍的動作,單手拿啞鈴,伸直手臂單腳微彎訓練腿的穩定性,然而改善還是有限,進而轉從技術面尋求突破盲點,趁著其他選手來訪時,請他們評估我動作的缺失,修正出槍的位置與腳步,在夜裡、雨裡、爛泥巴裡、烈陽裡,一槍一槍的重覆回想、修正與練習投擲,最終擲出鍍銀的標槍。

在醫護站裡,選手茫然地坐在病床上,蹙眉的神情反應腳強烈的痛楚,我跟著義大利籍的醫師討論明天還有五項賽事的他該如何?醫師莞爾一笑,拿出止痛藥跟我回説:「先吃這顆止痛藥試試,看天意、還有物理治療的效果如何?」。這次沒有老師在旁的提點,回到飯店,趕緊與藥師朋友確認此藥機制是否會影響選手表現,接著查詢明天的五項賽事種類與動作分析,了解其動作對於患側腳的衝擊,希望藉由不同貼紮的組合去減緩不同賽事對腳的影響以完成比賽,就這樣在每場下場與上場的極短時間中,迅速卸下上一場比賽的貼紮,調整張力與位置後,再貼上新的貼紮,並請選手模擬動作後給予回饋,不斷調整貼紮直到選手覺得最佳狀況,再重返賽場,最終配上選手的堅持下奪得金牌,讓在終點等待的我頓時放下心中的巨石。

  

(圖2. 2017亞青少選手金牌頒獎典禮照)

 

不論是自身比賽還是物理治療,剖析問題後,不斷的修正調整與練習,是改善的竅門,然而修正的不止是技巧與知識,更重要的是心態,若無選手與藥師朋友的指導協助,或許我還在瓶頸中嘆氣,在失望中納悶,因此回國後的我有個夢,希望以開放的心胸了解更多其他專業的知識,並以自身專業為基底,左右旁通相關專業,因此辦起「跨領域運動討論會」,讓有興趣的學弟妹能提早了解更多,也秉持修正調整概念,每次的討論會皆依據上次的經驗微調,讓大家更易吸收新知,也讓自己擲出的槍不偏離的在空中繼續編織夢想。

 

(圖3. 跨領域運動討 論會合影)

 

致謝

中華民國田徑協會

台大田徑隊 簡坤鐘 老師 和 蔡秀華 老師

台大物治系 柴惠敏 老師

以及任何協助過我以及給予我任何機會的老師、教練、朋友與同學。

(作者係研究生)