前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:廖芃慈 主編:陸哲駒    發行日期:2018年02月08日 (第134期)
封面故事
本期目錄
 壓力管理
 封面故事 - 醫學教育的改革者-謝博生院長
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 逐夢-物理治療、運動、我
  另類體驗 - 大一女舞
  行遍天下 - Tour to Okinawa
 格物理
  修課新選擇 - 好課推薦
  不說你不知 - 優雅的冰上競技—花式滑冰介紹
  不說你不知 - 踢踏舞介紹
 寫日誌
  2018/1/29 物理治療師Greg Dea實作演講
 活動預告
  傳統醫學研究社醫療服務隊
  2018年第 31 屆全國大專院校 P.O.S.T.盃競賽
  2018 杜鵑花節 學系博覽會
 有朋自遠方來:盧欣儀、葉子郁、吳惠清
 學術會議訊息

優雅的冰上競技—花式滑冰介紹

劉庭吟

關注花式滑冰這項運動將近四年,時逢一月底在台北辦的國際大賽——四大洲花式滑冰錦標賽圓滿落幕,且2018平昌冬季奧運將在2月舉行,我想跟大家分享這項融合表演藝術與體育競技的美麗運動。

花式滑冰(Figure skating)是一項冰上競技運動,花滑選手須穿著冰刀鞋在冰面上,於指定時間內以舞蹈詮釋音樂,同時將比賽規定動作融入其中。每個比賽類別依據項目的不同會有不一樣的指定構成,這些動作構成包含跳躍(Jump)、旋轉(Spin)以及步伐(Sequence)等。花滑分為四組類別:男子單人、女子單人、雙人滑冰及冰舞;每一組別內分別進行短曲(Short program, SP)及長曲(Free skating, FS)比賽。比賽會依抽籤順序進行短曲項目,分數較高、入圍長曲比賽的選手們通常會以分數低至高的順序進行長曲比賽。

同由一男一女組成的雙人滑冰與冰舞常讓人搞混,其實兩者是完全不同的比賽類型,評分著重點也不同。較明顯的差異是雙人滑冰要求拋轉(男選手將女選手拋至空中進行旋轉動作)、拋跳(男選手將女選手拋至空中進行跳躍),而冰舞選手被禁止做出這些動作。另外,冰舞選手被要求兩人的距離不可以超過兩個手臂長,因此比賽中女選手常常搭著男選手的手臂進行滑行。即使沒有跳躍或是拋跳如此華麗的炫技,冰舞卻比其他比賽類別更看重節拍與音樂,評審會嚴格審視選手是否有踩在節拍上。因為不用跳躍,冰舞選手可以專注在步伐的練習上,因此冰舞選手的用刃及步伐是所有類型的選手中最好的。

花式滑冰的計分分為兩部分:技術分(Technique score, TES)及表演分(Presentation/program component score, PCS)。在技術分方面,每一項動作構成都有它的基本分數(Base value, BV);技術小組觀察選手的動作構成、檢查跳躍週數並為旋轉分級後呈報給評審,評審再為每一項構成給予執行分數(Grade of execution, GOE)。GOE為-3至+3的評分,評審會根據選手執行構成動作的表現給予加減分;落冰後沒踩穩導致手觸地或step out會扣分,而以較難的姿勢進入跳躍、跳躍時舉起單手或雙手增加跳躍難度的話則會給予加分。通常此評分會去掉評審中最高及最低的GOE,平均得出。BV加上GOE便是選手得到的技術分數。表演分則分為許多小項目,這部分的評分通常較為自由。將技術分及表演分數相加便是選手一個比賽項目(短曲或長曲)的分數,而總分(Total score)通常是指長曲比賽結束後,將短曲及長曲相加後得到的分數。日本花滑選手羽生結弦,是花式滑冰史上第一位短曲超過一百分、長曲超過兩百分、總分超過三百分的男子單人選手,他十二次打破世界紀錄(包含自己創下的),目前世界排名首位。

接下來想為大家介紹指定構成的動作。花式滑冰的跳躍是指起跳後在空中旋轉一定週數後落冰的動作。比賽中指定的跳躍總共有六種,由簡單到困難分別是Toe loop(T), Salchow(S), Loop(Lo), Flip(F), Lutz(Lz)及Axel jump(A)。須注意的是這難度為大眾一般認定,並非對每位選手都是如此。這六種跳躍可以分為刀刃跳(Edge jump)及點冰跳(Toe jump)。點冰跳是運用冰刀鞋前端的刀齒(Pick)進行起跳,而刀刃跳則是不用Pick直接起跳。我們可以用選手的起跳腳與落冰腳、起跳與落冰時的內外刃(註1)來區分這六種跳躍(這部分稍微複雜,有興趣的讀者可以自行研究)。六種跳躍中較明顯可辨的差異是起跳時面朝的方向——幾乎所有跳躍都是背對滑行方向起跳;唯有axel jump是由正面起跳的跳躍,因此初入花滑的冰迷最先認出的跳躍常是axel jump。由於正面起跳,axel jump比其他跳躍硬生生多了半圈,因此是困難度最高的跳躍。在這個男子單人選手瘋狂競爭各種四周跳的時代,能先跳出四周axel jump必定會贏得大眾的驚嘆,名留花滑歷史。另外跳躍也可以組成聯合跳躍(Jump combination),亦是指定構成之一。聯合跳躍是用落冰的腳(同一刃)作為下一個跳躍的起跳腳(刃)進行跳躍,中間不得有其他步伐或旋轉。因為落冰全是由外刃落冰,因此常接的跳躍大多是toe loop及loop(註2)。選手也可以依符合規定的換腳或換刃進行其他種類的跳躍,如salchow。

 

圖1. Johnny Weir選手是少數跳躍時順時針旋轉、以左腳落冰的選手之一

 

花式滑冰的旋轉以旋轉時的姿勢分為三大類:直立式旋轉(Upright spin)、蹲轉(Sit spin)以及Camel旋轉。根據旋轉的特徵(Feature)數量分為一到四級,四級為難度最高的級別。瑞士退役選手Staphane Lambiel及美國現役選手Jason Brown均是旋轉動作的箇中好手。

      

圖2. 瑞士退役選手Staphane Lambiel                           圖3. 美國現役選手Jason Brown

 

我最喜歡的旋轉動作是Lay back。這是選手以trunk extension,hip extension,knee slight flexion的動作旋轉。選手有時會一手高舉,另一手微低向上延伸,有時則是將手放置於胸前。這個動作呈現出來的線條非常、非常的美,尤其是選手將手高舉時從指尖、手腕、小手臂、手臂、脖子、肩膀、腰身直到腿部如流線一般優雅的延展開來,加上選手投入音樂與表演時深刻的表情與戲劇張力,會讓人看得心醉神迷,無法自拔。

       

圖4. 金妍兒選手的Lay back                             圖5. 淺田真央選手的Lay back

 

連接步伐(Step sequence, SS)是由一連串步伐組成的指定構成。選手必須在step sequence中展現他們的用刃技巧與控制能力。雖然這部分沒有跳躍那般炫麗、引起一般觀眾注目,但正因沒有跳躍動作因此在在考驗了選手的步伐技巧。一套編排得宜且滑得好的step sequence除了能彰顯選手的技巧與控制能力外,更是銜接一整套表演的重大推手。一般選手會將較費體力的跳躍擺在整套表演的前段,將step sequence挪至中後段表現。因此若step sequence不夠有張力或吸引人,便會讓人有"此表演後繼無力"之感,整體的厚實度與飽滿度將大打折扣。Step sequence必須橫越全場(從冰場短邊滑至另一側短邊),有直線式、環狀式及S行繞場三種方式。步伐滑得精確且充滿張力的step sequence絕對不會讓冰迷感到無聊,而是會抓住冰迷的心讓冰迷看得目不轉睛,讚嘆連連。

除了這些既定構成,還有許多非常漂亮的動作。我最喜歡的是Eagle, Ina bauer與hydroblade。Eagle是側於行進方向,以雙腳的同一刃(同外刃或內刃)進行滑行的動作。做得漂亮的Eagle身體會呈現漂亮的傾斜直線,膝蓋與髖關節完全是Extension的狀態。Ina bauer是一個以弓箭步在冰上滑行的動作。在轉換音樂或是在進入氣氛高昂樂句時進行Ina bauer會美到讓人哭出來,這部分推薦羽生結弦選手為311東日本震災所滑的表演滑(註3)——《花は咲く》。其中的Ina bauer與音樂契合之好讓人無限感動。同一支表演滑中,還可以看見羽生選手非常漂亮的hydroblade。Hydroblade是蹲著將一隻腳延伸至外側的高難度動作,此動作需要強壯的下肢肌肉才能漂亮地執行。羽生選手執行Hydroblade時身體非常順暢地蹲下、起身,毫無窒礙,完成度非常高。

 

圖6. 羽生結弦選手的Eagle

 

圖7. 羽生結弦選手的Ina bauer

 

  

圖8. 羽生結弦選手的Hydroblade

 

花式滑冰是項歷史悠久的競技運動,結合表演藝術的它在競技途中也能滿足觀賞者的感官需求,不論是視覺上還是心靈上都獲得深深的滿足。希望在看完我的介紹後大家能在看花滑時有更多的共鳴。這次冬奧比賽大家不妨看看花滑的轉播,品嚐選手奪目的炫技與優雅曼妙的舞姿,並花點精力觀察他們的跳躍與旋轉、找找看我介紹的動作,相信你會發現其中的樂趣。那麼這一回我們到這邊結束,下一回再見。

 

花滑小知識

1. 花滑界中的職業選手是指專門在冰演中表演的選手,走比賽競技其實才是業餘。

2. 逆時針旋轉的跳躍,均是由右腳落冰。反之順時針旋轉的跳躍為左腳落冰。

3. 大部分選手都是往逆時針方向旋轉,因此跳躍時是用右腳落冰。少數往順時針方向轉而以左腳落冰的選手有美國退役選手Johnny Weir及美國現役選手Ashley Wanger等人。

4. 跳躍的記法為圈數+跳躍種類縮寫。比如一個四周Toe loop會記成4T,一個三周半Axel會記成3A。連續跳躍中間會用+來連接,比方4S+3T。選手通常在賽季開始前會透露這次的跳躍構成,也有不少冰迷會在賽前猜測。

 

註1. 冰刀鞋的刀刃其實在最底部有凹洞,外側刀刃稱作外刃(Outside edge),相對內側的為內刃(Inside edge)

註2. 此二跳躍均是由落冰腳的外刃起跳。

註3. 表演滑(Exhibition or gala)為比賽結束後的表演節目。通常會選藝術表現強的選手們出場表演,各類組的前三名亦是參與者。

(作者係PT102大學部學生)