前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年03月08日 (第135期)
封面故事
本期目錄
 「臨床隨行」分享會
 封面故事 - 本系與北市聯醫、輔大體育系簽署合作意向書
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  薪火相傳 - 個人申請入學經驗分享
  行遍天下 - 冰與火的國度:冰島
  心情點滴 - 傳醫寒期整合醫療服務隊
  心情點滴 - 第八屆台大陽明聯合物治營 活動心得
 格物理
  不一樣視野 - 馬拉松Yoyo
  杜鵑花專欄 - 物理治療學什麼?
  足踝衛教單 - 搞定你的抖抖腳-認識慢性腳踝不穩定
 寫日誌
  2018/2/9 望年會
  2018/2/10 歷任編輯聚會
  2018/2/23 邱子豪學長分享:Benefits of the CSCS Credential to the Physical Therapist
  2018/2/27 Shadowing 心得分享會
 活動預告
  2018/3/10-3/11 杜鵑花節
  2018/3/14 醫學校區運動健康促進課程
  2018/3/24 校園馬拉松
  2018/3/24-3/25 臺灣物理治療學會第七十五次學術研討會
  2018/4/1 臺北市物理治療師公會會員代表大會暨會員餐敘
 有朋自遠方來:鄭世忠、廖子婕及何偉強、邱子豪
 學術會議訊息

個人申請入學經驗分享

高羿綸

嗨!我是目前就讀於台大物理治療學系一年級的高羿綸。相信最近有不少學弟妹想要申請本系吧!申請入學並非只用考試成績的單一標準來招生,除了佔一定比例的學測單科成績加權、總級分外,學系老師也格外重視你/妳本身對此科系的瞭解及興趣,還有你/妳是否擁有一些適合就讀此系的特質。因此,二階面試前準備工作是很重要的喔!以下是我的申請入學分享~

 

一、準備方針

針對台大物理治療學系的核心理念、教學課程、學制改變與未來發展趨勢,做詳細的研究。並對物理治療產業的發展、工作場域及基本相關規定,有一定程度的瞭解。而在搜集、統整資料的同時,你/妳亦可將格局放大為:作為一位醫療工作者,在未來的工作環境中,需要具備哪些能力及眼界?

 

二、參考資料

1.           國立臺灣大學物理治療學系網站

2.           IOH開放個人經驗平臺-國立臺灣大學物理治療學系

3.           物治人物誌

4.           《物理治療無所不在》(天下文化出版社)

 

三、自我介紹

1.           清楚講出自己的個人特質,並且舉例。例如:細心、觀察力、同理心…

p.s.能強調令物治系老師們會有興趣的特質會更好!

2.           明確的申請動機

3.           期待能在此系學習到的能力及專業

 

四、面試應答技巧

1.           矛盾題型:面試常會出現「二擇一」的情境題,依照自己想法答題就好。務求言之有物,並且邏輯思路清楚地向教授們表達想法,不要太緊張。

2.           選校選系:被問到「你還有填哪些科系?」時,如實回答,並且有條理地分析自己的特質及考量。同時,「忠誠度」是很重要的答題準則,必須展現自己非上不可的誠意。

3.           未來發展:對欲面試的科系未來發展不可不知!而針對這個方向所出的考題,多半是當今產業的發展趨勢結合你個人的想法、創意來答題。主要是希望你先思考過,學習了這個領域的專業知識及技能後,未來能夠有什麼獲益、對這個社會有什麼貢獻等等。

 

申請入學的前置準備,不僅能在面試時言之有物,更能充分了解進入這個科系後,可以在哪些面向發展。祝福學弟妹們經過準備後,能夠找到自己未來想走的路!

(作者係PT106大學部學生)