前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年03月08日 (第135期)
封面故事
本期目錄
 「臨床隨行」分享會
 封面故事 - 本系與北市聯醫、輔大體育系簽署合作意向書
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  薪火相傳 - 個人申請入學經驗分享
  行遍天下 - 冰與火的國度:冰島
  心情點滴 - 傳醫寒期整合醫療服務隊
  心情點滴 - 第八屆台大陽明聯合物治營 活動心得
 格物理
  不一樣視野 - 馬拉松Yoyo
  杜鵑花專欄 - 物理治療學什麼?
  足踝衛教單 - 搞定你的抖抖腳-認識慢性腳踝不穩定
 寫日誌
  2018/2/9 望年會
  2018/2/10 歷任編輯聚會
  2018/2/23 邱子豪學長分享:Benefits of the CSCS Credential to the Physical Therapist
  2018/2/27 Shadowing 心得分享會
 活動預告
  2018/3/10-3/11 杜鵑花節
  2018/3/14 醫學校區運動健康促進課程
  2018/3/24 校園馬拉松
  2018/3/24-3/25 臺灣物理治療學會第七十五次學術研討會
  2018/4/1 臺北市物理治療師公會會員代表大會暨會員餐敘
 有朋自遠方來:鄭世忠、廖子婕及何偉強、邱子豪
 學術會議訊息

冰與火的國度:冰島

陳得瑞

從台灣到冰島並沒有直飛的班機,可以選擇先搭國籍航空到阿姆斯特丹或倫敦玩幾天,再轉機冰島的廉航WOW air度過三小時左右的航程。冰島使用的是冰島克朗,店家普遍能接受歐元和信用卡,不太需要換(歐元找錢會找克朗),匯率和日圓相當,但物資仰賴進口要對物價有心理準備。

冰島的冬季因為暖流的流經及全島免費的地熱暖氣,不像北歐其他國家難受,但景點大多為在離海不遠且空曠處,強勁的冷風搭配細雪細雨吹來還是會刺骨,一件防風防水的外套是必備的。冬天去冰島最不適應的就是極短的日照時間,每天大約要到十點才會天亮,三四點又天黑了,且厚厚的雲層常駐在天上,景點照相光線不足是很常見的,不過帶點冷色系的光線,搭配冰天雪地的景象,也是別有一番風味。冬季旅遊冰島還是有優點的,除了常黑夜帶來更高的機會欣賞到極光,還能躲開大批侵略的觀光客,欣賞到更原始更壯觀的自然奇景,如果不怕寒風刺骨又不想人擠人的話,冬季是個好選項,還有機會撿到便宜機票住宿呢!

Blue Lagoon溫泉,原為地熱發電用的潟湖,池底有具養顏美容功能的火山泥,夢幻的藍色光線及隨處可抹的火山泥面膜成為冰島觀光客必去景點之一。

  

斯克加瀑布Skógafoss:曾在美劇Vikings讓Floki忘情大喊的取景地,旁邊的步道可以一路爬上瀑布的最高處,感受瀑布的野性美。

  

Laugarvatn湖:躲避觀光客人潮的南部秘境,湖水是溫的!常有當地人跳下去冬泳,一旁也有野外的溫泉,臉皮夠厚可以直接跳下去泡。

  

辛格維勒國家公園(Þingvellir),一千年前維京人的部落聯盟會議地點,也被稱作國會斷崖,是北美和歐亞板塊的分界,現在仍持續往兩邊分離擴大。

  

雷克雅維克市區,很有北歐風情的彩色小房子,推薦市區一間羊肉熱狗攤,號稱全球最好吃熱狗。

(作者係PT104大學部學生)