前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年03月08日 (第135期)
封面故事
本期目錄
 「臨床隨行」分享會
 封面故事 - 本系與北市聯醫、輔大體育系簽署合作意向書
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  薪火相傳 - 個人申請入學經驗分享
  行遍天下 - 冰與火的國度:冰島
  心情點滴 - 傳醫寒期整合醫療服務隊
  心情點滴 - 第八屆台大陽明聯合物治營 活動心得
 格物理
  不一樣視野 - 馬拉松Yoyo
  杜鵑花專欄 - 物理治療學什麼?
  足踝衛教單 - 搞定你的抖抖腳-認識慢性腳踝不穩定
 寫日誌
  2018/2/9 望年會
  2018/2/10 歷任編輯聚會
  2018/2/23 邱子豪學長分享:Benefits of the CSCS Credential to the Physical Therapist
  2018/2/27 Shadowing 心得分享會
 活動預告
  2018/3/10-3/11 杜鵑花節
  2018/3/14 醫學校區運動健康促進課程
  2018/3/24 校園馬拉松
  2018/3/24-3/25 臺灣物理治療學會第七十五次學術研討會
  2018/4/1 臺北市物理治療師公會會員代表大會暨會員餐敘
 有朋自遠方來:鄭世忠、廖子婕及何偉強、邱子豪
 學術會議訊息

物理治療學什麼?

曾琬筑

一、學制

105~108年入學的學生,可以自行選擇四年制或六年制

109年以後入學的學生,全面採用六年制

 

二、台灣大學特色:通識教育、探索自我

台灣大學作為綜合型研究大學,重視學生的通識博雅教育,希望學生在大學四年中不只學到自己專業科目的知識,還能夠初步理解其他領域的知識,甚至培養對其他領域的興趣。因此台大物理治療系一年級的專業科目不多,多的是讓學生修其他領域的通識課程,以及探索自我的機會。

 

三、共同課程&院訂必修

共同課程中比較特別的是包括心理學跟社會學。因為在執行醫療專業,為病人做治療時,不只要關注人的身體,還要考慮心理以及社會結構對病人的影響。

 

院訂必修是醫學院的必修課,包含各式各樣、各醫學分科的課程,包括生理學、病理學、內科學、外科學、小兒科學與神經科學等。今天當一個病人來找我們,除了有一個主要訴求(例如拉傷、腳扭),也可能有其他方面的問題(例如糖尿病、高血壓等等內科疾病),身為物理治療師就應當能夠意識到各種相關性,並在治療過程中加以注意。

 

  • 基本核心課程

1. 機能解剖學:跟院訂必修的「解剖學」不同,解剖學是研究生物體構造的學問,機能解剖學強調探討構造與功能的相關性,本系的機能解剖學課程針對與物理治療最密切相關的肌肉骨骼系統、神經系統與呼吸循環系統做更近一步的介紹,會學到怎麼精準指認肌肉接點、骨頭特徵,還有神經跟血管的走向位置等。

2. 表體解剖學:學習隔著皮膚判斷皮下的人體構造,本系的表體解剖學課程著重於「觸診」能力的培養,隔著皮膚就能摸出不同的肌肉骨骼甚至韌帶組織。

3. 肌動學:了解肌肉骨骼系統的功能還有交互作用,比如說把手高舉過頭的時候,什麼肌肉會收縮,什麼肌肉會放鬆,什麼骨頭會移動等等。還有學習關節種類、構造與產生的動作跟分辨正常的姿勢與步態。

4. 基礎物理治療學:四大科入門課程,會教導基本的評估如肌力評估、關節活動度量測、生命徵象量測、兒童發展,還有基本治療技術,如本體感覺神經肌肉誘發術。

5. 操作治療學:操作治療學教的是物理治療最珍貴的技術之一――徒手治療。徒手治療是指治療師利用雙手(強調不用藥、不用任何儀器等等),直接對人體關節與軟組織施力,用來改變關節排列或組織特性。

6. 貼紮學:彈性貼紮與運動貼紮都是物理治療的專業範疇之一,而本系教授貼紮學的老師有相當豐富的實務經驗,能學到十分實用的技能。

7. 物理因子治療學:學習使用聲、光、水、冷、熱、電、力等物理因子進行治療,了解其原理並熟悉儀器的操作。

8. 研究方法學、統計學:從大學部就開始培養學生做研究的能力,在課堂中學習資料收集、研究設計、統計方式,並練習提出一個簡單的研究計畫。

 

五、進階核心課程

1. 四大科分門別類的進階課程:四大科level up!

(1) 各科相關疾病介紹:病因(為什麼會生病)、疾病症狀

(2) 疾病的評估:臨床如何評估病人、判斷問題

(3) 介入治療:學習採取何種物理治療策略及技術幫助病人,使其往後的生活變得更好。

2. 臨床影像學:學習初步判讀臨床常用的影像檢查,例如X光、核磁共振跟電腦斷層。

3. 臨床藥理學:物理治療師在我國法規下不能開藥,但由於病人常常都有服用各式藥物,所以應瞭解藥物的功能與副作用,才能制定安全又有效的治療計畫。

4. 鑑別診斷:鑑別診斷是指分辨症狀類似的不同疾病。例如肩膀疼痛可能是肌肉骨骼系統、神經系統的問題,也可能是心肌梗塞的前兆,若病人有心肌梗塞的跡象,則不該繼續施行物理治療,應盡快將病人轉至心血管專科。物理治療師需要學習鑑別診斷,才能讓病人得到最適當的治療。

 

六、見習、實習

在正式成為一個物理治療師前,學生會先到醫院見習及實習,學習溝通技巧、臨床思維與技能。將在學校學習到的專業知識與技巧融會貫通,學以致用。

(作者係PT104大學部學生)