前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年04月08日 (第136期)
封面故事
本期目錄
 物理治療師教你 — 抗衰防跌增肌智
 封面故事 - 杜鵑花節
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 39天徒步環島—在困難中塑造自己
  初生之犢 - Shadowing-社區、居家,一路俱佳
  初生之犢 - Shadowing-院外見習,跟著雅玲老師重新認識失智症
 格物理
  PT進化篇 - CSCS十問十答
  社團面面觀 - 心靈綠洲─綠野社與楓城藝展
  世界地球村 - 台日年輕治療師雙邊交流計畫
 寫日誌
  2018/3/3-3/4 第31屆全國復健盃
  2018/3/14 醫學校區運動健康促進課程
  2018/3/24 校園馬拉松物理治療防護站
 活動預告
  2018/4/13 楓城利他獎頒獎典禮
  2018/4/14 系友學思歷程暨綜合成果發表會
  2018/4/14 畢業20週年系友餐敘
  2018/4/23 新加坡理工大學學生參訪
  2018/4/28-5/2 107年全國大專校院運動會
 學術會議訊息

杜鵑花節

杜玉荃

三月,杜鵑花再次盛開,許許多多高中學子皆會來到台大參加系所博覽會,急於了解未來的方向,而將不同的科系完整且確實的介紹給他們,則是大學生們的職責。

今年的杜鵑花節,我們配合著50周年系慶而將主題訂定為「物理治療,無所不在」並搭上世大運的熱潮,以醫院內、醫院外與體育場上的PT來做為介紹的主軸,在體驗活動上也增加了以往沒有嘗試過的項目,如肺音模型與gaiter等,期望在體驗上也能讓高中生嘗試到更多大眾所不熟悉的物理治療。

體驗活動—肺音模型

體驗活動—PNF本體感覺神經肌肉誘發術

 

在平衡體驗中,我們讓高中生兩人踩著平衡墊並嘗試將同伴從平衡墊上推下來,將體驗中加入了遊戲的成分,讓我們的體驗活動更加吸引人,而在當天也可以發現,大家在平衡的關卡玩得非常興奮,也實際體會到了踝關節策略、髖關節策略等平衡的機制,我想這種實際體會到的新知或許能讓高中生們記得更久吧!

在講解的過程中會發現有一大部分人是來杜鵑花節寫作業的,而物職治的差異是列在題目上的必答題,物職治比較一直是杜鵑花節中的熱門題目,我相信應該也困擾著各屆的籌備團隊,今年我們與OT有過多次的討論才達成了共識與默契。說來慚愧,在籌辦杜鵑花節前我對於OT的了解實在不多,而OPT雙方對於彼此也是非常地不熟悉。今年以物職治諮詢站的方式,並由雙方的大三學生負責,期望給予高中生最正確的講解,也避免再次產生彼此間互相錯誤解釋對方造成誤會,希望今年所達成的共識與默契可以一直延續下去,並且未來在學業、工作上也能持續的互相合作、協助!

 

今年攤位上的人潮一刻都沒有停過,而且來聽介紹的高中生都非常的認真,往往是十幾個人一起盯著講解的人,可以感覺他們非常想要了解物理治療,而並非單純為資料夾而來。物理治療近幾年因為運動賽事的關係確確實實大放異彩,許多人都有注意到默默協助運動選手的物理治療師們,也希望今年的杜鵑花節有更多人認識了物理治療,我認為杜鵑花節並不只是給準台大生的學系介紹,更可以是一個對年輕學子推廣物理治療的機會,期望我們可以一年做的比一年好!在此感謝各位老師在籌備期間給我們的建議與指導,也感謝所有參與籌備、當天來幫忙的學長姊、學弟妹、同學與老師,感謝大家讓今年的杜鵑花節完美落幕!

 

(作者係PT104大學部學生)