前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年04月08日 (第136期)
封面故事
本期目錄
 物理治療師教你 — 抗衰防跌增肌智
 封面故事 - 杜鵑花節
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 39天徒步環島—在困難中塑造自己
  初生之犢 - Shadowing-社區、居家,一路俱佳
  初生之犢 - Shadowing-院外見習,跟著雅玲老師重新認識失智症
 格物理
  PT進化篇 - CSCS十問十答
  社團面面觀 - 心靈綠洲─綠野社與楓城藝展
  世界地球村 - 台日年輕治療師雙邊交流計畫
 寫日誌
  2018/3/3-3/4 第31屆全國復健盃
  2018/3/14 醫學校區運動健康促進課程
  2018/3/24 校園馬拉松物理治療防護站
 活動預告
  2018/4/13 楓城利他獎頒獎典禮
  2018/4/14 系友學思歷程暨綜合成果發表會
  2018/4/14 畢業20週年系友餐敘
  2018/4/23 新加坡理工大學學生參訪
  2018/4/28-5/2 107年全國大專校院運動會
 學術會議訊息

Shadowing-院外見習,跟著雅玲老師重新認識失智症

張纈婧

帶著第一次接觸失智症病患的心情開始了人生首次PT見習,心情忐忑但期待。永和日間照護中心像是機關重重的密室,裡面有90歲的奶奶,80歲的老師,60歲的爸爸,還有40歲的媽媽,失智症找人不分年齡與身份。失智症患者的情緒行為上每分每秒都有不同的變化,他們的表達能力會不斷地退化。因此,與失智症長輩相處要扮演很多角色,從雅玲老師身上,我看見的是,像朋友般傾聽,像孩子般撒嬌,還有像大人般教導。

老師會先向護理師交接前一星期長輩們的疼痛評估與處置表,以便對長輩們的情況能有初步的判斷。這份評估與處置表是經過老師與護理師和照服員商量後,不斷地進行改良,以便老師更能掌握長輩們的情況。爲了照服員的方便,老師特地以畫圈人體圖形代替寫下部位名稱。爲了更能準確判斷長輩的病情,老師在設計評估表時,考量瞭如何從不同的方面,分析疼痛的程度與性質。在記錄了各個長輩的病情後,老師會對長輩們進行觸診,並以不影響長輩進行活動為前提。由於對象為失智症患者,所以對待長輩的方式要別於一般長輩,要嘗試不同的溝通方法,外加多一點點的耐心與包容。也由於這是照護中心,所以對待方式也不能像在醫院一般,只對現況進行治療,而是必須顧及長輩復原後的生活。

那天發生了一件令我印象深刻的事,有位長輩在兩位幫傭和一位照服員陪伴下,在照護中心內進行走路訓練,長輩患有白內障,眼睛近乎看不見,視力問題間接影響他的行動能力。長輩現階段的走路情況是,右手搭在幫傭肩上,左手則握住有滾輪的助行器,因爲看不見,造成他很害怕向前,都是旁人說一步他才走一步,而雙腳呈縮起狀,近乎離地。老師在了解他的情況後,要求照服員停止訓練,當時我就看得一頭霧水,難道他不想走就不讓他走嗎?在老師向照服員説明理由後,我才知道,原來是長輩將身子倚靠在幫傭身上,施力的是幫傭,自然地訓練的也是幫傭的體能,長輩根本沒出什麽力氣,這樣的訓練起不了作用,做了等於沒做。接著,老師就對長輩的四肢肌肉與能力進行評估,發現其實他的四肢肌肉是沒問題,只是稍微無力,由此判斷行動能力受影響有可能是因爲視力問題。因此,老師將長輩帶到信望愛牽引機,建議幫傭及照服員先讓長輩使用信望愛訓練四肢,等到四肢力氣足夠了,再進行走路訓練。透過這件事,我發現,只有在專業的知識下,我們才能發現問題的根源,從根本解決問題。

除了日間照護中心,我還參與了老師於平安海樂活中心,專為失智症長輩而設的衛教課。我覺得衛教比起在日間照護的工作更為辛苦,教人這回事從來就不是件容易的事,更何況對象又是不一般的學生。老師準備的課程都是針對失智症長輩設計的,有練習他們思考能力的(填寫日期與氣候),練習記憶的(自我介紹),練習活動能力的(體操),練習反應能力的(手指操),這些訓練的都是失智症造成退化的功能。老師說此次衛教的重點是要讓長輩們參與並樂在其中,要讓他們有了繼續來的動力,衛教才真的有用。老師的衛教真的很成功,能讓來者都專心聽講、積極參與,希望這些真的能幫助他們的生活。

小時候,我們眼中的父母親、爺爺奶奶都像是巨人,當我們一天天長大,巨人也變得不再高大,當他們需要被呵護,當他們變得像履薄冰般脆弱,我們能為他們做什麽?物理治療師又能為他們做什麼?老師讓我看到的是,以尊敬與愛護的心,佐以物理治療的專業知識,幫助長輩們和照護者,減低失智症對他們正常生活的影響。

(作者係PT106大學部學生)