前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年04月08日 (第136期)
封面故事
本期目錄
 物理治療師教你 — 抗衰防跌增肌智
 封面故事 - 杜鵑花節
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 39天徒步環島—在困難中塑造自己
  初生之犢 - Shadowing-社區、居家,一路俱佳
  初生之犢 - Shadowing-院外見習,跟著雅玲老師重新認識失智症
 格物理
  PT進化篇 - CSCS十問十答
  社團面面觀 - 心靈綠洲─綠野社與楓城藝展
  世界地球村 - 台日年輕治療師雙邊交流計畫
 寫日誌
  2018/3/3-3/4 第31屆全國復健盃
  2018/3/14 醫學校區運動健康促進課程
  2018/3/24 校園馬拉松物理治療防護站
 活動預告
  2018/4/13 楓城利他獎頒獎典禮
  2018/4/14 系友學思歷程暨綜合成果發表會
  2018/4/14 畢業20週年系友餐敘
  2018/4/23 新加坡理工大學學生參訪
  2018/4/28-5/2 107年全國大專校院運動會
 學術會議訊息

心靈綠洲─綠野社與楓城藝展

徐偉慈

每年將近期末時,你是否曾注意過醫學院一樓大廳內有所不同呢?在寂靜嚴肅的醫院一隅,有幾面展示板,上面懸掛著七彩繽紛的畫作,那就是綠野社年度的社團盛事──楓城藝展。

綠野社即為醫學院的美術社,成立於民國四十六年,可說是歷史悠久的社團之一。「綠野」一詞源自於早期社員們常常背著畫具外出寫生而得名。綠野社一如其名般自由,只要對於藝術創作有熱忱,不論年紀與能力都很歡迎加入。社團內部成員從大一到研究所皆有;有的同學是美術班出身、有的同學則是初次接觸繪畫,但大家都是因為對藝術的熱忱而齊聚一堂。

每個星期四的晚上為社團課時間,專業的講師會於社辦一步步指導進行創作。創作形式以油畫為主,偶爾會有水彩與素描課程;學習之餘也會有社團成員自行發起的湯圓披薩派對;有時大家更會相約週末一起活動。下學期則是綠野社最為繁忙的時候,我們會在杜鵑花節販售社員們繪製的明信片,以及將近期末時於醫學院大廳舉辦楓城藝展,現場會展出來自不同社員的畫作。

原本只是單純抱著好奇與對繪畫的興趣加入這個社團,在此之前我對於光影、透視以及色彩運用等繪畫技巧完全沒有概念。但隨著每堂社課跟著老師的指導,漸漸的能試著將照片或心中的風景一筆筆的描繪出來。在期中、期末壓力大時,每週的社課時間便是紓解壓力的最佳方式。在這裡還能與來自不同系所的同學們交流,有時會有意想不到的收穫。

想要在繁忙的課業之餘尋找心靈上的寧靜,或是熱愛藝術,想找地方盡情發揮自己的靈感?不論何者,綠野社歡迎大家加入!

(作者係PT104大學部學生)