前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年05月08日 (第137期)
封面故事
本期目錄
 節能減碳救地球
 封面故事 - 一介不取的楊照雄院長
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 楓城利他獎 – 杜玉荃
  風雲人物 - 臺灣大學優秀青年—黃立元
  臨床隨行 - 職涯藍圖的想像
 格物理
  我的第一次 - PDCA錦囊讓你安打又得分
  出國見聞錄 - 日本在宅醫療研習之旅(上)
  PT小撇步 - 「瞭」輔具
 寫日誌
  2018/4/14學思歷程-物理治療的轉彎精神
  2018/4/18 庇護工場及社會企業職場健康管理起跑
  2018/4/21-4/26中華民國107年全國中等學校運動會
  2018/4/23 新加坡理工大學師生來訪
  2018/4/29 107年全國大專校院運動會 田徑防護
 活動預告
  2018/5/19 送舊晚會
  2018/6/10 撥穗典禮
 有朋自遠方來:張思敏
 學術會議訊息

節能減碳救地球

從核四公投到PM 2.5,各種天災人禍接二連三,我們的臺灣(地球)似乎越來越衰弱!大地是我們的母親,則母親隨著年月,隨著子女的壯大、朝工業化演進、需求日益增多,似乎已經不堪負荷,越形老邁。
 
先不管我們的能源政策,每個人能做的是甚麼呢?我們能怎樣節能減碳,讓我們的地球也好好喘口氣呢?隨手關水、關燈、關冷氣(尤其是假日)、人少時不佔用大空間、少用免洗餐具及一次性使用的各種用具(例如吸管、杯套)、自備提袋……,已經有太多的想法與作法,如果認真執行可以減少大量的垃圾與廢棄物。另外,不管在哪裡的電梯(公衛大樓當然是很常見的),常常看到每一台每一樓都按了,最後的結果是每一台電梯每一樓都停,不僅浪費電力能源,也浪費了乘坐者的時間。
 
先不管在大環境中有多麼無力,至少,我們可以在自己的環境範圍中,管好自己並幫忙同伴,可以當個更稱職的地球公民;如果每個人都有心節能,我們應該更有機會擁有一個綠地球。

 

107.5.1