前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年05月08日 (第137期)
封面故事
本期目錄
 節能減碳救地球
 封面故事 - 一介不取的楊照雄院長
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 楓城利他獎 – 杜玉荃
  風雲人物 - 臺灣大學優秀青年—黃立元
  臨床隨行 - 職涯藍圖的想像
 格物理
  我的第一次 - PDCA錦囊讓你安打又得分
  出國見聞錄 - 日本在宅醫療研習之旅(上)
  PT小撇步 - 「瞭」輔具
 寫日誌
  2018/4/14學思歷程-物理治療的轉彎精神
  2018/4/18 庇護工場及社會企業職場健康管理起跑
  2018/4/21-4/26中華民國107年全國中等學校運動會
  2018/4/23 新加坡理工大學師生來訪
  2018/4/29 107年全國大專校院運動會 田徑防護
 活動預告
  2018/5/19 送舊晚會
  2018/6/10 撥穗典禮
 有朋自遠方來:張思敏
 學術會議訊息

一介不取的楊照雄院長

柴惠敏

在準備全中運與全大運時間,忙到不可開交,經傳楊照雄院長於4/17過世,簡直不敢相信,今年兩位對我們很友善的院長相繼辭世。年初謝博生院長過世時,我想到要楊院長,想去看他,但是馬不停蹄的工作不斷,我規畫的是全大運5/2結束後,一定要抽時間去看他。沒想到竟然永別了!

對許多醫學院的同學來說,楊老院長是很陌生的。早年身著中山裝、手提舊式公事包的他是醫學院的一景。嚴肅的他,我看到她的時候,都是深深一鞠躬,就趕快逃開。據說每天都是攜帶兩個飯盒上班,研究至夜晚再回家,數十年如一日是治學嚴謹的基礎醫學學者。他在1985-1987年間擔任台大醫學院院長。

 

比較深入認識楊老院長,是在他擔任景福基金會董事長,而我擔任景福醫訊的編輯的時候。工作上的接觸,才知道外表樸實的他是具大智慧的長者,在台大醫學系畢業後至日本攻讀博士,於1960年獲日本松本醫科大學醫學博士後,返台任教,推動基礎研究,創立微生物免疫研究所。在台灣免疫學史上,他是先驅,他是巨擘。

有一次,楊院長肩痛,我協助處理,迅速恢復後,他很感激地請我吃飯。這是我唯一答應讓患者請我吃飯的一次,因為和煦春風的他,讓我不忍拒絕,更想的是能與大智的他多接觸,聆聽教誨。他很感概的跟我說,他想創立給景福校友的門診,讓這些台灣醫學界的前輩可以有一個好的終老照顧。可惜這個念頭因故沒有實現,後來他看到我時,都會很遺憾的表示沒有照顧好系友。

他擔任青杏醫學文教基金會董事長期間,本系有兩名教師獲獎,鄭素芳老師是第18屆青杏醫學獎而林居正老師是第21屆。感謝梁俊傑助教,留下這張照片。楊院長的精神奕奕,此情只待成追憶了。

  

(作者係本系老師)