前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年05月08日 (第137期)
封面故事
本期目錄
 節能減碳救地球
 封面故事 - 一介不取的楊照雄院長
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 楓城利他獎 – 杜玉荃
  風雲人物 - 臺灣大學優秀青年—黃立元
  臨床隨行 - 職涯藍圖的想像
 格物理
  我的第一次 - PDCA錦囊讓你安打又得分
  出國見聞錄 - 日本在宅醫療研習之旅(上)
  PT小撇步 - 「瞭」輔具
 寫日誌
  2018/4/14學思歷程-物理治療的轉彎精神
  2018/4/18 庇護工場及社會企業職場健康管理起跑
  2018/4/21-4/26中華民國107年全國中等學校運動會
  2018/4/23 新加坡理工大學師生來訪
  2018/4/29 107年全國大專校院運動會 田徑防護
 活動預告
  2018/5/19 送舊晚會
  2018/6/10 撥穗典禮
 有朋自遠方來:張思敏
 學術會議訊息

楓城利他獎 – 杜玉荃

黃宇

1. 促使你參加漁村服務隊的契機是什麼呢?又是什麼吸引你一次又一次往澎湖前去?

「想要離開台北,想要做一些從未做過的事情。」

與玉荃的訪談,剛開始就得到相當直白又特別的答案。並非是抱持著要去服務他人的想法,他說道,大學一年級時只是為了想離開台北這個舒適圈,想要體驗服務,從而加入漁村服務社。台大漁村服務社(漁服)是一個擁有三十多年歷史、每年寒暑假持續前往澎湖的離島,吉貝與七美的服務性社團,玉荃說他的大一二生活可以說都是在漁服中度過的。而在進入服務社後,他為了服務做準備而寫出第一個教學企劃案,在萬里國中辦了人生第一次營隊,而後在寒假時去吉貝島辦營隊與進行社區服務,也讓他與澎湖結下不解之緣。

辦理完吉中生活營大合照

 

「最一開始只是想要體驗服務,但這個服務卻和我產生許多連結的感覺,也讓我開始不捨這座島。」

講到在島上的服務,玉荃的語氣及音調都有明顯上揚。在寒假吉貝島的營隊中,他發現他很喜歡和不同的人相處,不論是島上會一直纏著服務社同學的國中、國小生,坐在躺椅上的阿公阿嬤,社區中的大哥大姐等,在與島上居民相處的過程中,都讓他感到非常的輕鬆、愉快。而出隊的日子裡,他遇見的每個人臉上大大的笑容,也致使他留在服務隊中。

  

與老訪阿公的合照

 

2. 在漁村服務社兩年多的經歷中,服務帶給你什麼,你又是怎麼看待「服務」的?

「服務讓我和別人的生命產生了交會,並且各自留下了什麼」

玉荃聊到大學活動時,有說到他不希望大學生活就只是系上同學與課程,而漁服的服務活動則讓他有了不同的體會,在島上建立起的許多友誼、有長者記得他的身影、有與許多不同的人相處的機會及建立起的回憶,都讓他的生命充實了許多。而後,他又說了一句。

「我一直都認為服務給予我的,遠比我付出的多太多了」

而在看待服務的這個問題上,大概是受到了漁村服務社服務態度嚴謹的影響,可以看出雖然一開始只是想體驗服務,但現在對服務這件事卻是十分的認真。玉荃在談到這點時,認為有經過謹慎評估後的服務不太會有反效果,最多只是徒勞無功,但個人還是會有收穫,只是他也強調不希望有太過於隨便,最後反而是干擾到居民的狀況。

 

3. 在漁服中,與物理治療有沒有什麼連結呢?

玉荃分享了一個特別的經歷,他在去年大二結束時參加了七美的服務,在那次服務中他嘗試著以物理治療的專業去協助島上的長者,讓他印象深刻的是他在島上治療的一位阿嬤,這位阿嬤長年來都常分享她年輕時候一些坎坷的經歷,常處在悲傷的情緒中,但當玉荃開始幫她按摩放鬆時,阿嬤的情緒突然轉變,很開心的說出很多快樂的回憶,在當下他也發現到物理治療,或者是醫學,原來是如此貼近人心的一項專業,當在治療、閒聊時,給予患者的不僅僅是身體上的舒緩,也同時給予他們繼續對抗病痛的勇氣。

而不得不提的另外一個是對玉荃的影響很大,在澎湖望安島所認識的物理治療師。玉荃特別說道,澎湖的台語有著一個特別的「澎湖腔」,那位治療師原先在台北工作一陣子後決定到望安島服務,但在治療時,治療師說的,是幾乎跟阿公阿嬤腔調一模一樣的台語,而這個其實是特別經過練習的,為了有更有效的治療效果。他覺得這就是「服務」的極致展現,將自身完全融入到所服務的對象中,而不是加諸自己所認為的事項在服務對象身上。

 

4. 最後,你對這次獲獎楓城利他獎有什麼感想嗎

「對於我來說,獲得楓城利他獎實在是一件頗意外的事情」

玉荃很謙虛地說道,一直以來,不論是社團活動、課輔或島上的服務等活動皆是出自於一股「想做做看」的衝動而去實行的,他覺得硬是要以「利他」來形容所這一切實在是過於沉重。

「慢慢回想這兩年半當中的大學生涯,也許我真的做出了些許的利他行為,但我相信我從中獲得的經歷與成長是無比珍貴的。」

 

與吉貝小朋友合照

(作者係PT104大學部學生)