前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年05月08日 (第137期)
封面故事
本期目錄
 節能減碳救地球
 封面故事 - 一介不取的楊照雄院長
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 楓城利他獎 – 杜玉荃
  風雲人物 - 臺灣大學優秀青年—黃立元
  臨床隨行 - 職涯藍圖的想像
 格物理
  我的第一次 - PDCA錦囊讓你安打又得分
  出國見聞錄 - 日本在宅醫療研習之旅(上)
  PT小撇步 - 「瞭」輔具
 寫日誌
  2018/4/14學思歷程-物理治療的轉彎精神
  2018/4/18 庇護工場及社會企業職場健康管理起跑
  2018/4/21-4/26中華民國107年全國中等學校運動會
  2018/4/23 新加坡理工大學師生來訪
  2018/4/29 107年全國大專校院運動會 田徑防護
 活動預告
  2018/5/19 送舊晚會
  2018/6/10 撥穗典禮
 有朋自遠方來:張思敏
 學術會議訊息

臺灣大學優秀青年—黃立元

黃立元

本系三年級黃立元同學經系上師生推薦,獲選為106學年度臺灣大學優秀青年代表。而在121週年院慶,立元也再次獲得優秀青年的殊榮,殊堪嘉許。為此,編輯部邀請立元來與大家分享獲獎的經歷與感想。

恭喜立元獲選為優秀青年代表,想請你談談獲獎的心得與感想。

首先要謝謝同學們的提名始得有這次參選的機會,以及老師們和物治大家庭的支持與協助,在申請的過程中才能順利通關。其實一一寫下申請文件所要求的經歷與挑戰,並反省自入大學以來的抉擇和努力,我認為才是最值得省思的一環。在申請的過程,我曾告訴自己,優秀青年的選拔並非一項新挑戰,若獲獎其僅作為一只船錨,警惕自己把握機緣,並告誡自己虛心學習。當確認獲獎時,充滿感謝之情,回溯著從剛進台大一路走到大三上的時光,著實受到很多相助。因此,我其實更期待能回饋給系上,若能協助學弟妹學習與探索,將會更有意義。因此,我想用以下編輯部的訪問,來傳遞我的一些想法。

最後,引用代理校長郭大維於第89屆校慶典禮的一席話:「發揮一份善心,天助自助者。」期許各位也能用心體驗生活並回饋社群。

  

  

  

 

知道立元在大二即加入實驗室並進行實驗,在兼顧學業的同時,參與研究帶給你哪些收穫與成長?參與研究時是否也會遇到與課業衝突的難題?

我認為大二上能如願加入實驗室是大學期間所做最富意義的決定,曾有幾位朋友和學弟妹詢問我加入研究室會面臨的利與弊,我認為當捲起袖子栽入實驗室並參與實驗的過程中,所學習的比想像中的要深要廣,事實上,除了了解實驗的過程,更多的是提早理解臨床與研究切和的重要性。參與實驗室,也讓我了解研究生的生活,對未來的選擇有更進一步的瞭解,同時也有機會提早參與學術研討會等活動,亦可增廣見聞。

若提及與課業衝突的難題,則是考驗時間規劃的能力,並且與老師做好妥善的溝通,適時地提出想法,若安排切當實則能與課業相輔相成,更全面地學習於課堂所教授的內容。在大學生參與研究的抉擇,我想還有許多想法願意更進一步分享,也歡迎大家再來找我聊。

在此附上兩個心得連結,皆是參與研究的過程所經歷的學會壁報競賽和前往南非參加2017WCPT,收穫剩多!

學無設限—獲頒學生壁報論文獎的心路歷程:http://ptlog.pt.ntu.edu.tw/ptlog/?vol=124&aid=1985

行萬里路.勝讀萬卷—我的2017WCPT初體驗:http://ptlog.pt.ntu.edu.tw/ptlog/?vol=128&aid=2049

 

 

你的經歷之中有一項頗為特殊:「2017 教育部生技產業創新創業人才培訓計畫 第四屆臨床觀察與需求探勘團隊競賽 第一名」,想請你談談這次競賽的經驗。

而在學業研究之餘,參加社團、競賽,與諸多課外活動的契機為何?它們在你的觀點中扮演什麼樣角色?

我想這會是相當有趣的分享,當初組隊是藉由學校所開設的生醫電子臨床導入課程,一群對復健領域有熱誠的組員,有來自中研院的主管,實踐大學工業設計系的畢業生等。

看似PT專業外的競賽,實際上這即是擁有跨領域組員的小組特色,我們的產品是一個提高復健依從度的app,而我在團隊裡的角色,即是給予組員運動治療的概念、常見骨科疾病的復健模式,甚至是訪談許多治療師和病人(使用者)等。

 

我發現,我學習到跨領域合作模式的生產功率,藉由這個機會,我也盡力推廣物理治療在復健族群到一般民眾的重要性,至少組員們以及參與競賽的團體,更加認識物理治療的範疇;相對的,我也從組員身上學到工業及軟體設計、產品輸出與生醫法規、市場調查等專業知識,而課程本身即是引介Stanford Bio-design Program的系統予以產品設計的發想,從中也與許多業師相談甚歡,是相當難得的經歷。在此競賽後,我們也持續改良產品,現在正進行科技部創新創業激勵計畫的申請程序,以此轉入在政府機構的資源下,進行邁入市場的準備。

最後,我想分享當跨足與不同領域的人才合作時,或許會覺得現階段專業知識不足,但同時你也會為你所擁有的知識與經驗感到自信,那時我於大二下參與課程,即使是最年幼的組員,卻能堅守物理治療知識的本分,我認為這是驗證所學的機會並實際應用於產品開發。在台大唸書,不妨找尋這裡獨有的機會,像多元的面向探索和學習!

參與商學院的社團、尖石鄉義診服務隊、創業競賽、在校友會擔任副會長等等,這些探索的契機不外乎希望能讓自己接觸到更多層面的人事物,豐富自己的眼界,並體驗大學生活。當回首時,才漸漸覺得有先點狀的經歷連成了線,可以呼應在專業知識,亦可以輔佐決策,這些經驗在短期看似較無關連,而是內化在日常生活之中,因此,也鼓勵還有餘暇的學弟妹可以多去發掘自己的探索契機。

  

 

  

 

接下來將要升上大四,準備要實習了。想請問立元對於未來的是否已有藍圖,或是對於將來有怎樣的期許?

大四實習想必是身為PT學生最期待的一年,先前有詢問過學長姐一些實習生活的經驗,除了備齊在校所學的內容,與病人之間的互動、與臨床老師的搭配等等也都是會面臨的新課題。現階段可以先培養好體力與維持作息,並做好心理準備,相信和一起實習的同學都能漸漸適應實習生活。最後,我認為在每站實習開始前,可以先思考想來這站實習的初衷,並為自己設下目標,如此便能更有方向地體驗寶貴的一年。

(作者係PT104 大學部學生)