前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年05月08日 (第137期)
封面故事
本期目錄
 節能減碳救地球
 封面故事 - 一介不取的楊照雄院長
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 楓城利他獎 – 杜玉荃
  風雲人物 - 臺灣大學優秀青年—黃立元
  臨床隨行 - 職涯藍圖的想像
 格物理
  我的第一次 - PDCA錦囊讓你安打又得分
  出國見聞錄 - 日本在宅醫療研習之旅(上)
  PT小撇步 - 「瞭」輔具
 寫日誌
  2018/4/14學思歷程-物理治療的轉彎精神
  2018/4/18 庇護工場及社會企業職場健康管理起跑
  2018/4/21-4/26中華民國107年全國中等學校運動會
  2018/4/23 新加坡理工大學師生來訪
  2018/4/29 107年全國大專校院運動會 田徑防護
 活動預告
  2018/5/19 送舊晚會
  2018/6/10 撥穗典禮
 有朋自遠方來:張思敏
 學術會議訊息

PDCA錦囊讓你安打又得分

柴惠敏

在民國100年北市政府宣布2017世大運申辦成功後,影響我生命旅程很多的學姐曹昭懿老師(時任台北市物理治療師公會的理事長)就來找我,要我接任理事長。當時的我十分猶豫,因為詹美華老師也數度教誨,要讓年輕人出來接班,專業發展才不會斷層。但曹老師說:如果台北世大運,物理治療師不能參與,對物理治療發展是很大的斲傷,對國際更是一個笑話(非原文大意如此)。我非常同意,但我想著自己面臨升等的事,非常天人交戰。我經過一周考量後,決定接受這個考驗,展開積極布局選舉台北市物理治療師公會理事長,因而在我淡泊的生命多了一個未規劃的絢麗理事長行程。(後來才知道北市公會理事長是燙手山芋的苦差事,只要宣布你想當,就會選上)

從101年我初任理事長時,當時就有近500名會員,到今年(107年),已經有車過1600名會員,是歷任理事長鍾成長率最高的一屆。歷經許多的波折坎坷,歷經許多的高潮迭起,終於在我卸任前完成多大事。讓我在這裡告訴大家,我是怎麼做到的。

很多人都說沒有功勞也有苦勞來稱讚辛苦工作者,我對自己當理事長的期許就是絕不能做苦勞者。也就是對於一個還在成長的專業,苦勞不等於功勞,甚至對專業發展事傷害,因此在管理學學到的目標管理PDCA循環就是我奉行的原則。甚麼是PDCA呢?

Plan 計劃

Do 執行

Check 查核

Act 行動

PDCA cycle源於17世紀品管大師W. Edwards Deming,他修改Walter A. Shewhart的SHE (Plan、Do、See) Cycle而成,是現今全球企業界普遍運用的一套目標管理(objective management)和品質管理(quality management)流程。

曹前理事長在交棒時告訴我:台北市物理治療師公會的願景是成為華人第一的專業公會。雖然我覺得難度很高,但既然已經是台北市物理治療師公會的目標,我來分析看看,要如何邁進這個願景。因此有了下面這個願景圖。

  

 

有了架構圖的plan後,就要組織團隊來執行、查核與行動。細數這六年的工作,我們團隊承先啟後,不斷的計畫、執行、查核、行動,一直讓台北市物理治療師公會朝我們的願景邁進,目前雖不敢說是否是華人第一,但絕對可以很自豪地說是台灣第一。我們公會除了為會員執登、異動與換照外,光是106年我設置了5個專業團隊為我們的社會服務,這傲人的成果,堪稱台灣第一。茲分述如下,大家可以看到我們運用PDCA cycle,來符合時勢變化的過程。

  

 

1.        於民國88年開始在專業推展委員會下設置居家物理治療團隊,執行台北市政府衛生局以及其他學、協會(如伊甸社會福利基金會八德中心、中華民國運動神經元疾病病友協會、台北市康復之友協會、台北市心生活協會等)委託之居家復健服務計畫。每年提供服務人次從100年的3000多人次倍增到106年的接近6000人次。並於民國104-105年度承接台北市衛生局臺北市長期照顧失能評估計畫。

  

2.        於民國93年成立社區復健團隊,負責舉辦活動或至老人中心進行社區健康宣導、社區篩檢、運動指導、設立長者防跌教室、舉辦銀髮族嘉年華、端午送粽情、爺奶健走等活動。於民國105年10月成立社區及居家復健團隊,執行台北市政府衛生局之社區及居家復健計畫。於105年3月在沒有全聯會支持下我們在台北國際輔具展中策展,每日參觀人數超越300人次,相當成功。於105年9月以安全運動為主題,在台北市12個行政區,同時舉辦24場演講,將安全運動的理念在台北市遍地開花,為世大運暖身。於民國106年整合重組社區復健團隊,執行臺北市政府衛生局之社區復健計畫,提供408場社區復健服務,嘉惠1162人。並於民國106年執行臺北市衛生局之預防與延緩失能照護計畫,在6個社區據點執行六期「預防及延緩失能照護方案」課程,嘉惠台北市社區長輩133人、932人次的服務。

  

 

3.        於民國98年成立運動防護團隊,執行體育署或單項協會競技運動或各單項協會之運動防護工作,並在民國98年臺北聽奧會後獲得總統召見嘉勉。於103年提供田徑亞青錦賽中華隊服務,於106年執行全國大專院校運動會場館服務,在5天的賽事、16個運動項目、19個場館中,徵召50名、292人次的物理治療師,提供2947 人次服務,贏得全國運動員與教練掌聲。並於2017世大運在12天的賽事、22個運動項目、38個場館中,設置54個物理治療站,動員超過288名物理治療師與11名防護員,提供1215人次服務,醫療防護成效卓越,執行力獲得FISU及台灣各界肯定。並爭取國民體育法的25條將物理治療師列為運動防護人員,終於在106年8月通過。107年協助奧會菁英育才計畫,協助辦理基層運動員的運動物理治療工作,以及培訓課程,歡迎大家加入一起合作與學習。

  

  

 

4.        於民國99年成立體適能檢測團隊,執行教育部體育署計畫,每年提供5梯次前往連江縣進行體適能檢測服務,嘉惠偏鄉民眾至少500人,並獲得優良檢測站之榮譽。並持續向教育體育署建議,終於從106年獲准開始,辦理體育署國民體適能檢測員培訓計畫,每年培訓體適能檢測員約200名。

  

 

5.   民國104年我們的會員投入大量人力在八仙塵爆的後續醫療工作,協助辦理學術交流。105年台南地震、107年花蓮地震,在第一時間的救援中,我們都沒有缺席。我們救災物理治療團隊已具雛型,但我們有計畫要成立救災物理療團隊,並培訓救災人才,以備不時之需。

 

我們團隊的能量驚人、我們的努力不懈,所以在諸多反對勢力紛擾中,我們仍脫穎而出,有機會為物理治療專業在各領域保留了一席之地,並選多從無到有的新方向。我特別要感謝我們的各團隊執行長,包括徐瑞隆主委與黃柏靖副主委帶領的居家團隊、宗志豪主委帶領的運動團隊、林兆徽理事與王乾勇副總幹事帶領的體適能檢測團隊、王淑芬理事帶領的八仙塵爆團隊、蔡佩玲總幹事、鐘詩瑋組長、曾致傑組長帶領的社區復健團隊!他們辛苦的工作才有我們今天的甜美果實。還有我也要感謝我們的後勤團隊,包括資訊傳播委員會的陳淵琪主委、財務委員會的胡家誠主委、專業成長委員會的林慧芬主委、會員權益委員會的蔡宗憲主委,還有在秘書處掌舵的蔡佩玲總幹事、以及協助的王乾勇副總幹事、馮信宗副總幹事、林芳郁副總幹事,以及三名秘書。我們服務範圍擴展越大,他們的工作倍增,請大家不要吝惜給予肯定與鼓勵。一步一腳印,他們利用晚上或假日默默耕耘、無怨無悔無償的付出、忍辱負重,造成這些年物理治療專業的突破與成長,讓台灣、甚至世界看見物理治療,不僅對台北市民有貢獻,更是全國物理治療師學習的典範。

兩任6年的時間,終於結束了。衷心感謝所有支持專業、跟我一起打拼的人,在這裡向他們表達最高的敬意跟謝意!因為他們徹底執行的PDCA cycle,才繞每個計劃完美的呈現物理治療師的價值。當然我們也要感謝在過去六年給我批評指教的人,雖然他們的干擾造成專業不少的延宕與損失,但是也是造就我們團隊練習高難度PDCA cycle的機會,靠著不斷地修正與成長,還是讓我們團隊闖一片天。

因此,大家不要害怕踏出去當領導,只要把握PDCA cycle的原則,用心規劃、執行、查核、行動,就可以做好每一件事,以服務人群、回饋社會為最高指導原則,必能創造自己對社會貢獻的價值。我們不要甘於做苦勞的事,要立志做有功勞的事,集合眾志成城,就是從PDCA cycle做起。我敬愛的同事們、我親愛的學生們,我們專業要安打,更要得分,我交棒了,需要你們把握PDCA cycle接棒了。

(作者係70年畢系友,現任母系講師,即將卸任台北市物理治療師公會理事長)