前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:洪昆琳 主編:陸哲駒    發行日期:2018年05月08日 (第137期)
封面故事
本期目錄
 節能減碳救地球
 封面故事 - 一介不取的楊照雄院長
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 楓城利他獎 – 杜玉荃
  風雲人物 - 臺灣大學優秀青年—黃立元
  臨床隨行 - 職涯藍圖的想像
 格物理
  我的第一次 - PDCA錦囊讓你安打又得分
  出國見聞錄 - 日本在宅醫療研習之旅(上)
  PT小撇步 - 「瞭」輔具
 寫日誌
  2018/4/14學思歷程-物理治療的轉彎精神
  2018/4/18 庇護工場及社會企業職場健康管理起跑
  2018/4/21-4/26中華民國107年全國中等學校運動會
  2018/4/23 新加坡理工大學師生來訪
  2018/4/29 107年全國大專校院運動會 田徑防護
 活動預告
  2018/5/19 送舊晚會
  2018/6/10 撥穗典禮
 有朋自遠方來:張思敏
 學術會議訊息

「瞭」輔具

編輯部

輔具是許多長輩與失能者生活中不可或缺的工具,以正確的方式使用輔具,可以增進失能者生活品質,並能讓輔具使用者與照護者不費力且保護自己不受傷。

感謝楊忠一治療師熱情提供教學影片,帶領我們以物理治療師的專業角度,一窺使用輔具的技巧和小秘訣。

 

1. 當我們要在「利於移轉位設計」的輪椅幫助無法站立、偏癱、軀幹控制能力差的使用者,完成從輪椅與床之間的移位,會需要使用那些方式與技巧?請看影片分析:

坐姿平移轉移位法運用-利於轉移位設計的輪椅

https://www.youtube.com/watch?v=Yv_yyWpO2JY

 

 

2. 長輩坐在輪椅上,經常會發生下滑的現象。若是長輩無法自行回復端正的坐姿,照顧者只要了解五招簡單的技巧,可以輕鬆協助完成任務!請看影片說明:

解決輪椅前滑的5招乾坤大挪移神功

https://www.youtube.com/watch?v=RcP_wUOSvWg

 

 

3. 長輩若有如廁不方便的情形,就可以使用便盆椅來輔助。但是在家中環境無法改造的狀況下,廁所前面高聳的門檻,就會是生活上的一大難關。如何使用簡單的小技巧,幫助便盆椅跨過門檻,請看以下影片:

便盆椅 過門檻2

https://www.youtube.com/watch?v=zHPkRpXQqmg