前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年06月08日 (第138期)
封面故事
本期目錄
 以利己始,終於利他
 封面故事 - 畢業感言
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  另類體驗 - 關島跳傘記
  防護有感 - 黃沙-臺大橄欖球隊大專盃防護經驗
  實習點滴 - 泰國瑪希竇大學實習經驗
 格物理
  出國見聞錄 - 日本在宅醫療研習之旅(下)
  快意研究生 - 學術壁報製作經驗談
  薪火相傳承 - 心存善念,盡力而為
 寫日誌
  2018/5/2-5/9 世界中學運動會
  2018/5/19 送舊晚會
 活動預告
  2018/6/10 畢(結)業撥穗典禮
  2018/6/10 台大B73三十重聚
  2018/7/7-7/14 台大醫服團暑期醫療服務隊
  2018/7/9-7/16 傳醫服務隊
 有朋自遠方來:博班汪佩蓉
 學術會議訊息

黃沙-臺大橄欖球隊大專盃防護經驗

黃宇

黃沙,一直是我對於橄欖球的印象。高中三年,每週都會聽到操場上傳來陣陣吶喊,而高中時對橄欖球的記憶僅有被禁止通行的操場草皮,以及操場中因激情的訓練揚起的滾滾黃沙。

在比賽前,球員圍圈喊聲

 

今年的五月七號到十一號,五天四夜的橄欖球隊防護,第一次放下學校的事物,跑下台南專注地投入防護活動。這五天的防護,學到的東西有別於過去待在防護隊上學習到的,不再只是平常校內練習完後的放鬆、治療,而是更貼近選手的生活,也更體會到「場邊」這兩個字所代表的意義。

 

把身心靈完全投入防護是個很特殊的經驗。早上要跟選手一同起床、協助練球前的貼紮與放鬆,然後跟著選手一起出去練球、隨時準備要幫忙治療,回到飯店休息一下後,就要做賽前的治療,接著就是到轉道場邊做賽前準備、賽中防護、跟賽後放鬆,最後又回到飯店做晚上的治療,一路到十二點多,周而復始。這段時間與選手的關係又更貼近一點,能即時了解選手受傷的原因、那個傷對日常生活或上場比賽有無影響,也能更跳脫防護或治療師的身分去了解選手的狀況。

其中也發生了許多有趣的小事件,某天早上還在睡夢中時,模模糊糊的聽見了選手對話的聲音,稍微思考一下是哪位選手後的下一個瞬間就完全嚇醒,從床上彈起來後眼睛睜開的第一句話就是「學長,你要貼紮對不對!」,然後開始翻找貼紮用的材料;又或是在第四天的晚上,第一次參與「巡房」,開始一間一間的找選手,針對每個人做檢測及快速的放鬆。每件事都是從未想像過的,也讓我更感受到「隨隊防護」與平時治療的極大差異。

至於場邊防護,過去雖然球隊都有很多練習賽,但出於個人時間安排都沒有跟到防護,而這次出隊就是大專盃這種高強度的激烈比賽,讓我得到了許多感動,也算圓了大學的一個夢想。大專盃賽場邊跟平日治療有很明顯的差異,光是在賽前的準備就有所不同。賽前最特別的準備,其中一點就是貼紮,由於橄欖球是高強度且有激烈碰撞的運動,所以在貼紮時會用上許多不同的耗材,除了常見的白貼、膚膜、肌貼等,還會看到輕彈、重彈,更甚至是電氣膠帶這種從沒想過的材料,而這些都是為了在有貼紮的治療輔助效果時,又同時能在賽中增強其持久性。再來是使用的方面,平時學習中都會覺得貼紮是用於「治療」,但在場邊使用時,則會有「輔助競賽」的貼法(如下圖),這也是非常特別的部分。最後是賽中的場邊防護,這次的比賽,選手們很幸運地都沒有受到非常嚴重的傷勢,但還是有出現幾位受傷的選手,而這時就能很清楚地看見治療師或防護員在場邊的效果,從即時上場做緊急治療,讓選手還有再戰的力量,或是將無法繼續比賽的選手帶下場做即時止痛、治療及固定,讓選手有再上場的可能。雖然這次能上場的治療師人數有限,但還是能在場邊幫忙物治學長姐治療選手,看著選手能快速止痛並能再次要求上場,也讓我對球員的拚勁及治療師的重要性深深感動。

使用貼紮來輔助賽中特殊技巧的使用

使用電器膠帶來協助貼紮的穩定  

 

這次很有幸的參與了橄欖球隊大專盃的防護,看到了選手們在備戰期以及比賽中的努力及相對應的運動傷害;看到貼紮技術在除了治療之外的場上用處;也看到有某些長期傷害,例如慣性肩關節半脫位的學長在上場前的貼紮處置。還有很多很多與治療有關無關的特別的事,這次的防護經驗讓我更加貼近橄欖球隊,也讓我對橄欖球有所改觀。

黃沙,一直是我對於橄欖球的印象。但這次冠軍賽我看到,場上滾滾飄揚的,是前鋒為了扛住敵隊、突破重圍而揚起的黃沙;是後衛為了甩開對手、衝前達陣而揚起的黃沙;是球員們用這幾年的汗與淚,在場中揮昂起的黃沙。也希望未來的我們,能成為在黃沙旁,扶持著球員的物理治療師。

(作者係PT104 大學部學生)