前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年06月08日 (第138期)
封面故事
本期目錄
 以利己始,終於利他
 封面故事 - 畢業感言
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  另類體驗 - 關島跳傘記
  防護有感 - 黃沙-臺大橄欖球隊大專盃防護經驗
  實習點滴 - 泰國瑪希竇大學實習經驗
 格物理
  出國見聞錄 - 日本在宅醫療研習之旅(下)
  快意研究生 - 學術壁報製作經驗談
  薪火相傳承 - 心存善念,盡力而為
 寫日誌
  2018/5/2-5/9 世界中學運動會
  2018/5/19 送舊晚會
 活動預告
  2018/6/10 畢(結)業撥穗典禮
  2018/6/10 台大B73三十重聚
  2018/7/7-7/14 台大醫服團暑期醫療服務隊
  2018/7/9-7/16 傳醫服務隊
 有朋自遠方來:博班汪佩蓉
 學術會議訊息

泰國瑪希竇大學實習經驗

陳品竹

為甚麼選擇在大四時到泰國去實習呢?

對我來說,可以在學生時期出國見識,是非常難得的機會。大一大二時曾經考慮用校級交換的方式,到國外生活一個學期到一年,但考慮到學業的連貫性、實際的效用以及未來的機會而做罷。大學短短四年,要塞進一年的基礎課程、一年的基礎醫學、一年的基礎物理治療課程、一年的實習,要在出國半年到一年的話,延畢是不可避免的。而出國修習期間,如果沒有好好安排,很有可能會迷失自己的方向。

系上在大四規定的臨床實習結束後,有去泰國跟香港交換的機會。一方面可以到國外增長見識,另一方面也可以透過當地老師的帶領,從學生的角度了解泰國的物理治療。綜合以上原因,我選擇在大四實習時,在前六站就把國內實習跑完,讓自己可以順利在4月時前往泰國瑪希竇大學展開國外之旅。

 

瑪希竇大學是什麼樣的地方呢?

在去泰國之前,除了朱拉隆功大學,我完全不知道泰國其他大學的名字。這次交換的瑪希竇大學(Mahidol University) 也是在處理申請文件時才知道的。

瑪希竇大學是泰國醫學公衛方面排名第一的大學,前文提到的朱拉隆功大學則在法社學院上排名第一。除了醫學院之外,瑪希竇大學的音樂學院也非常有名。他們的醫學院跟音樂學院皆設立在位於曼谷市郊、Salaya的校總區,占地520 公頃,其他學院則分布在5個校區之中。

瑪希竇大學在泰國總共擁有5間醫院,2間物理治療中心。其中一間物理治療中心位於Salaya校區,一樓是物理治療診間,包含骨科、神經、小兒、老人物理治療等。二到五樓則是大學部、研究所以及教職員的活動空間。另一間則位於昭披耶河畔、Pin Klao 橋旁,是全泰國最大的物理治療中心。一樓是報到櫃台、二樓到八樓則是不同科別的物理治療室,包含骨科、神經、運動以及脊椎側彎門診等等。

這次到泰國實習,大部分的時間都會待在Salaya。由於安排的住宿地點在Pin Klao附近,所以需要早起搭交通車(PT van)到校總區去,車程大約30分鐘左右。

 

實習期間印象最深刻的事?

在泰國實習只有短短的四週,而瑪希竇大學物理治療系為我們安排的課程十分的豐富,除了四大科,還有水療、運動、居家、研究室、以及脊椎側彎門診等等。其中,居家治療就佔了3次的實習。

瑪希竇大學物理治療系中,有5位老師組成居家物理治療團隊。主要將Salaya校區旁分為3個地區,每週會有半天的時間前往病患家中評估治療。老師帶著我們,開車或是坐計程車,到病患家中進行治療。

在居家物理治療中,"環境”是個很重要的因素。這次,老師特別安排我們到一名病患家中訪視。最特別的是病患家中的居家改造。這名病患的女兒很有創意,剛好兒子是名工程師,將一般家庭中就有的物品進行改造,以符合病患的需求。

冷氣床:用棉被將傳統的大床四周緊密覆蓋,使用線路將冷氣引進床罩內。無臭的床上排便系統:透過滑輪以及緊密貼合的便盆,讓病患即使久臥在床,排泄物的味道也不會飄散在空氣中。

滑輪椅:將家中的椅子進行改造,做成的自製滑輪椅。

 

他們的創意以及巧思,讓我們大開眼界。而三次的居家物理治療,也讓大部分時間在醫院中實習的我,有更多的機會接觸醫院外的世界,實際的到病患家中觀察以及體會。

(作者係PT103大學部學生)