前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:邱宜姮 主編:陸哲駒    發行日期:2018年06月08日 (第138期)
封面故事
本期目錄
 以利己始,終於利他
 封面故事 - 畢業感言
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  另類體驗 - 關島跳傘記
  防護有感 - 黃沙-臺大橄欖球隊大專盃防護經驗
  實習點滴 - 泰國瑪希竇大學實習經驗
 格物理
  出國見聞錄 - 日本在宅醫療研習之旅(下)
  快意研究生 - 學術壁報製作經驗談
  薪火相傳承 - 心存善念,盡力而為
 寫日誌
  2018/5/2-5/9 世界中學運動會
  2018/5/19 送舊晚會
 活動預告
  2018/6/10 畢(結)業撥穗典禮
  2018/6/10 台大B73三十重聚
  2018/7/7-7/14 台大醫服團暑期醫療服務隊
  2018/7/9-7/16 傳醫服務隊
 有朋自遠方來:博班汪佩蓉
 學術會議訊息

2018/5/2-5/9 世界中學運動會

彭維辰

非常幸運能夠參與2018年世界中學運動會,隨著游泳隊一起遠征北非摩洛哥,因此結識了滿腔熱情的兩位教練和潛力無窮的年輕選手們。兩次轉機共25小時的飛行後降落於卡薩布蘭卡機場,再搭5小時的遊覽車,經歷漫漫等待與重重關卡終於抵達位於馬拉喀什的選手村飯店,雖然身體相當疲憊,心理卻有滿滿的期待。

出發當日於高中體總前與男生選手及教練合照

 

摩洛哥北面地中海,南鄰撒哈拉沙漠,由於阿特拉斯山脈阻擋了南面乾燥的熱風,因此摩洛哥雖緊靠著沙漠,卻擁有宜人的氣候,五月初的氣溫早晚平均攝氏12~15度,略有涼意,白天才會升高至攝氏26~28度。北海岸的卡薩布蘭卡(Casablanca)是著名的渡假勝地,也是世中運游泳和衝浪比賽的城市;位於中部的馬拉喀什(Marrakech)則是以「紅城」著稱,放眼望去街道上的建築物幾乎都是由朱紅色的砂土建造而成,也是世中運的主辦城市;首都拉巴特(Rabat)同樣位於北海岸,卡薩布蘭卡向東北方約100公里就能抵達,由於摩洛哥是君主立憲制國家,因此首都即是皇宮所在地,可惜我們並沒有機會到拉巴特一窺王室風情。

從卡薩布蘭卡機場到馬拉喀什的路上可以看到馬車。

從卡薩布蘭卡機場到馬拉喀什的沿途田園景色。

抵達飯店,所有的防護耗材開箱再分給各項目。

在飯店大廳等待Check in,大家都累癱了。

 

由於大部分比賽項目以及開閉幕式均在馬拉喀什舉辦,各國所有選手會先在馬拉喀什的選手村飯店落腳,直到游泳比賽前一天才會將各國游泳選手及教練們送回卡薩布蘭卡以適應比賽場地。全中運過後累積的疲勞,使得我國泳隊的選手們頭幾天都在調整身心狀態,在不確定是否有練習場的狀態之下,也盡力克服場地限制在飯店的泳池練習,由兩位教練帶領做操,我則是從旁協助選手的核心訓練;移到練習場之後,才真的能夠近距離觀察選手們的狀態,這亦是此行對我最大的挑戰,需要在短時間內熟悉每位選手,不論坐飛機、等轉機、吃飯、訓練或者練後的放鬆處理,盡量把握機會和他們相處,協助調整好每個人的身體和心理狀態,雖然能夠休息的時間變少了,若能如虎添翼便是值得,更可貴應該是十幾天朝夕相處的回憶,大家的嬉笑怒罵猶在耳畔,還有我們瘋狂的鮮奶油慶生會。

 

隔天一早黃教練與潘教練的精神喊話,大家加油!

飯店泳池邊的暖身,哨音吸引左上方螢光黃衣服的外國遊客一起來跟著做操。

飯店是室外泳池,由於早上天氣偏涼,水溫大約攝氏18度左右,選手們做足暖身才開始在泳池慢游。

晨練結束,大家都迫不及待離開冷到發抖的泳池XD。

 

 

在練習場外,六位女生選手和六位男生選手的合影。

 

  

選手陳昱均(右一)的生日,串通教練們在泳池邊幫她慶生(其實是丟泳池XD)。

 

  

慶生完下一秒,蛋糕就壯烈犧牲了……畢竟這個蛋糕95%以上都是鮮奶油,連飯店和大會工作人員都來一起吃(玩)XD

 

  

開幕式會場,可以容納非常多觀眾的大型場地。

 

開幕式,潘芝晨教練(左)與黃智勇教練(右)合影。

開幕式很熱鬧,但氣溫卻相反的低,約攝氏12度左右。

 

很快地再次收拾行囊,回到卡薩布蘭卡開始為期三天的游泳賽程。最令人激動的莫過於奪牌的時刻,從賽台上看他們在水道中奮力往前的模樣就知道不服輸的意志,還記得全中運正紅的冠閎滿臉疲憊地說他要比八項,卻依舊不慌不迭調整好自己的節奏,終於順利摘金;也記得俞蓉游完4*100混合自由式接力預賽後,不到兩分鐘的時間內再度出賽混合4*100混合式接力預賽,上岸兩手全麻、累到癱在地上的神情,結果預賽倒數的名次,在下午的決賽中奮力扭轉,帶回一面銀牌,讓我們在泳池畔激動不已!比賽總有不盡如人意的部分,但帶著疲累依然傾盡全力,代表著對自己的期望,我也不由自主地傾力幫助大家,或許有不甘、有淚水,也換來不可替代的經驗和回憶,每個人都是這個團隊獨一無二的存在,很幸運能夠遇見大家!

位於卡薩布蘭卡的游泳比賽場館,屋頂是木造的圓頂建築。

王冠閎選手的賽間放鬆,一邊觀看直播中的男生50公尺仰式比賽奪金。

鍾魏永杰選手的賽後放鬆,把握時間在賽場做完,回飯店還有一群人搶著排隊……

陳俞蓉選手拿到女生50公尺蝶式金牌!

混合4*400公尺混合式接力決賽後大家都很激動!

洪潔瑜選手用她的高級Arena泳帽換來摩洛哥隊的泳帽,送給我當紀念,應該是要鼓勵我開始游泳XD

 

  

選手、教練、物理治療師、隨隊翻譯與輔導員Soukaina在比賽場合影。

 

過去曾擔任過游泳隊的防護工作,經過此行黃教練和潘教練的解說及戰略分析,讓我對游泳有更深入的瞭解,也得以再提升一些經驗值。謝謝黃智勇教練對我的信任,放心把選手們交給我處理,並和我分享過去比賽和訓練的經驗,幫助我更快融入大家;也非常感謝潘芝晨教練這十幾天的照顧,無論是日常的聊天,或比賽當中堅毅的精神,都相當令人佩服且值得學習。

 

賽後終於可以放鬆心情體驗卡薩布蘭卡的風情,這裡有世界唯一的「海上清真」寺坐落於海埔新生地──哈桑二世清真寺,是世界第三大的清真寺,可惜我們抵達的時間並不能入內參觀,但宣禮塔以及外牆上的精緻的幾何圖案刻紋也令人著迷;摩洛哥的百貨公司,有著不遜於信義區的亮麗,並體驗了盛裝於塔吉鍋內的當地料理,雖然是牛肉咖哩,卻有著濃濃的特殊香料味,俗稱為摩洛哥咖哩;傍晚時分漫步在古城錯綜複雜的巷弄內,感受市集的喧囂以及當地人的熱情,摩洛哥最負盛名的莫過於摩洛哥油、玫瑰水、摩洛哥鞋與皮件,我們穿梭於各個店鋪血拚,一邊和店家抬槓(殺價!?)一邊聊天,整個過程逸趣橫生,大家都對自己採購的紀念品極為滿意,天暗方歸。

 

  

哈桑二世清真寺前中華隊合照,很多不認識的當地人跑來一起合照,似乎因為亞洲面孔很少見。

 

  

由我的渺小看出宣禮塔的雄偉。

 

摩洛哥常見的鍋子:塔吉鍋,可以將食物的水氣悶住,保留食物的原汁原味。

摩洛哥特產之一:摩洛哥鞋。

 

摩洛哥特產之一:摩洛哥油,剛好在路邊看到現榨的機器,很多美妝產品可以看到摩洛哥油的成分。

卡薩布蘭卡的古城門,裡面的巷弄非常錯綜複雜,滿滿的都是當地市集。

 

 

 

 

 

  

古城內一隅,大家覺得左圖很像奇異博士電影中的至聖所XD。

 

此次是非洲第一次舉辦世界性運動會,雖然還有許多待開發的部分,主辦單位的比賽效率也令人不甚滿意,但不難看出摩洛哥的努力,他們盡可能選在大型場地舉辦賽事,並派給每個國家一位輔導員,我們的輔導員是個非常熱情可愛的女生體育老師Soukaina,在我提出外傷藥品的需求之後,幫我跑到救護車上詢問(因為他們沒有設置真正的醫護站),發現大會沒有提供,隔天還從她自己家裡帶了一罐來送給我,讓選手們有更好的照顧。

隨隊有一種魔力,可以每天凌晨1點睡覺、早上6點起床,整天忙碌工作後,還會有人問你怎麼可以這麼有精神,全心全意投入其中往往會得到意想不到的回饋,幫助選手的過程,往往也是我們增加經驗值的重要歷程。謝謝這些年輕可愛的選手們,你們每個人都發揮了各自的長才,讓此行染上絢麗的色彩;謝謝教練們的強心針,使得大家能夠在疲累之下正常發揮;謝謝高中體總,花費巨大的心力把大家平安送出國再送回國。回到台灣大家都回歸各自的隊伍,但緣分待續,相信教練們會持續拉拔孩子們,也期待選手們的蛻變,將來組成更強大的團隊。

 

2018 年世界中學生運動會游泳代表隊名單

帶隊教練:

黃智勇老師/ 臺北市立建國中學

潘芝晨老師/ 臺北市立南港高中

男生選手:

李冠成/ 臺北市立建國中學

王冠閎/ 臺北市立建國中學

鍾魏永杰/ 花蓮縣私立四維高中

黃泳鴻/ 臺北市立建國中學

莊沐倫/ 國立高師大附中

徐佳宸/ 臺中市立東山高中

女生選手:

洪潔瑜/ 臺北市立南港高中

唐凱暄/ 臺中市立東山高中

陳俞蓉/ 臺北市立南港高中

林昱均/ 新北市立錦和高中

陳思綺/ 新北市立中和高中

楊郁萱/ 臺中市立西苑高中

 

得獎名單:

金牌

男生50 公尺仰式/ 高雄市高師大附中/ 莊沐倫/ 26.42

女生50 公尺蝶式/ 臺北市南港高中/ 陳俞蓉/ 27.27

男生100 公尺蝶式/ 臺北市建國中學/ 王冠閎/ 54.36

男生200 公尺蝶式/ 臺北市建國中學/ 王冠閎/ 2:00.26

 

銀牌

男生50 公尺蛙式/ 臺北市建國中學/ 黃泳鴻/ 29.19

女生100 公尺蝶式/ 臺北市南港高中/ 陳俞蓉/ 1:01.74

混合4*100 公尺混合式接力/ 陳思綺、黃泳鴻、王冠閎、陳俞蓉/ 4:00.64

 

銅牌

女生50 公尺仰式/ 新北市中和高中/ 陳思綺/ 29.86

 

(資料來源:游泳筆記)

(作者係研究生)