前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年07月08日 (第139期)
封面故事
本期目錄
 WCPT CEO訪臺記
 封面故事 - 傑出系友張梅蘭老師
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳譽仁老師
  水牛精神 - 橄欖球隊教會我的事
  另類體驗 - 台大救生班
 格物理
  六年制系列 - 新開課程介紹:體適能與運動處方
  資訊面面觀 - 輔具用得好,照護沒煩惱
  不說你不知 - 香港工作分享會
 寫日誌
  2018/6/3 台大知識王
  2018/6/9 台師大高齡夢想市集
  2018/6/10 畢業典禮-碩士班畢業生代表致辭
  2018/06/10 學士班畢業代表致辭
 活動預告
  2018/7/11-8/22 金山服務隊
  2018/7/13 107學年度實習生授袍典禮
 學術會議訊息

陳譽仁老師

編輯部

老師與物理治療

對於為什麼會選擇讀物理治療,老師表示他高中時讀第三類組,本來就有念生物,覺得讀醫學相關的科系還不錯,考完大學聯考後依分數填志願,原先以為陽明大學是私立的,經家人提醒陽明是公立的後,便把陽明的志願排在台大之後,分數到了便考入陽明物治系。進入大學後,老師加入籃球隊,並沒有非常專注在課業上,但到了大三,也許是對物理治療有比較多的了解,找到努力的方向,功課也開始變好。不過老師表示,真正認同物理治療的價值,是回到台灣任教之後。當年大學實習時,老師其實不太喜歡台灣醫院「白色」的執業環境,老師喜歡「colorful」的地方;此外,像是神經、小兒會碰到一些長期的個案,有時會使人感到鬱悶,便決定出國念書。

在美國念碩博士時皆是以研究為主,老師表示在國外研究是和臨床分開的,研究的老師教理論的課,多數時間會帶研究生做研究;臨床的老師教臨床的課,其他的時間可能有自己的診所等等。老師認為這樣的模式很好,畢竟時間有限,要兩者兼顧不是那麼容易。因此,回到台灣後發現環境不太一樣,教研究的老師也要教臨床的課,尤其是台大的老師要有臨床的工作,所以一開始老師不太習慣,但後來老師漸漸發現把理論應用到治療上是件很有趣的事,也許是因為在國外教的是解剖學,對人體的構造非常熟悉,並且碩博士時讀了肌動學和動作科學,因此對動作、病理性動作的機轉都非常了解,所以在臨床上,當病人有疑問時,能清楚向病人解釋治療內容,而當病人知道為什麼要做這些時,配合度也會較高。在大學畢業後曾工作一段時間,執業內容多為熱敷、電療、拉腰等,覺得沒什麼成就感;但回國後在PTC,須獨力面對病人,而當有些病人因為自己的治療而有所改善時,便感到這個專業能做的事情遠超乎我們的想像。

老師認為自己是個有趣的人,從小到大志願一直改變,從最小的時候想當科學家,後來想做文創產業,到大學後想從事醫學相關,和「人」有關的科學。而像是讀PhD時曾修過工業設計的課,發現自己對這方面也非常有興趣,也許以後會去做這方面的事也說不定。老師認為隨著人年齡的增長和經歷的事,對職業的想法也會不同,就算現在讀的是物理治療,未來也未必一定是當個物理治療師。

對於未來,老師希望能讓物理治療、運動醫學在台灣更受重視,並結合跨團隊的合作,也許能帶來不一樣的改變,讓台灣物理治療師的執業環境可以更好。

 

想對學生說的話

在台灣制式化的學制下,高中之前的學生能夠探索自己的空間很少,但到大學這件事變得非常重要,生活是不只有學習。因此在我們大學生涯的四年或六年裡,老師鼓勵我們多去探索自己、了解自己,成功的定義可以是由我們自己來下。並且,雖然有很多事情是不公平的,但「時間」是公平的,要試著每天都能覺得今天的自己比昨天的自己好一點點,別讓時光虛度了。