前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年07月08日 (第139期)
封面故事
本期目錄
 WCPT CEO訪臺記
 封面故事 - 傑出系友張梅蘭老師
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳譽仁老師
  水牛精神 - 橄欖球隊教會我的事
  另類體驗 - 台大救生班
 格物理
  六年制系列 - 新開課程介紹:體適能與運動處方
  資訊面面觀 - 輔具用得好,照護沒煩惱
  不說你不知 - 香港工作分享會
 寫日誌
  2018/6/3 台大知識王
  2018/6/9 台師大高齡夢想市集
  2018/6/10 畢業典禮-碩士班畢業生代表致辭
  2018/06/10 學士班畢業代表致辭
 活動預告
  2018/7/11-8/22 金山服務隊
  2018/7/13 107學年度實習生授袍典禮
 學術會議訊息

輔具用得好,照護沒煩惱

編輯部

要能夠好好照顧個案、保護他的安全,除了要選擇好的輔具,好的照護技巧知識也很重要,才能讓照護者更加得心應手,甚至可以達到訓練個案、增加其生活自理能力,以下幾個影片是由新北市輔具資源中心楊忠一物理治療師團隊製作,分享一些照護時常見的問題與解決的小撇步喔!

  • 翻身坐起一指神功:https://www.youtube.com/watch?v=hpEZ9AekEW4

  翻身對臥床的個案人是相當重要的,除了避免壓瘡等等併發症以外,能夠順利翻身坐起,我們才能進行下個階段的訓練。但是面對幾十公斤重的個案,要如何用最少的力氣使他們從床上翻身、坐起來呢?

  • 想站起來 要先低頭:https://www.youtube.com/watch?v=ipJd-HR949E

  當我們要協助個案站起時,是不是直覺性地會想將個案整個人往上帶,卻往往失敗呢?原來這樣是比較費力,且沒有辦法有效讓他們站起來的,要讓個案站起來,枴杖的擺位、腳的前後還有引導的方向都很重要,點進影片看看要怎樣做,才能有效率幫助他們站起來吧!

  • 中風病患爬樓梯:https://www.youtube.com/watch?v=bHu9HdY9f08

  終於要出院回家,但想到家裡沒有電梯,要爬三層樓梯,就傷腦筋,到底要怎麼樣善用扶手與腰帶,帶領個案面對不同的情境,都能順利上下樓梯呢?

  以上影片轉自楊忠一物理治療師[瞭輔具]YouTube頻道,還有其他更多輔具介紹與使用技巧相關的影片,可以去看看喔!