前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年07月08日 (第139期)
封面故事
本期目錄
 WCPT CEO訪臺記
 封面故事 - 傑出系友張梅蘭老師
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳譽仁老師
  水牛精神 - 橄欖球隊教會我的事
  另類體驗 - 台大救生班
 格物理
  六年制系列 - 新開課程介紹:體適能與運動處方
  資訊面面觀 - 輔具用得好,照護沒煩惱
  不說你不知 - 香港工作分享會
 寫日誌
  2018/6/3 台大知識王
  2018/6/9 台師大高齡夢想市集
  2018/6/10 畢業典禮-碩士班畢業生代表致辭
  2018/06/10 學士班畢業代表致辭
 活動預告
  2018/7/11-8/22 金山服務隊
  2018/7/13 107學年度實習生授袍典禮
 學術會議訊息

2018/6/10 畢業典禮-碩士班畢業生代表致辭

李欣潔

逐家好,郎供『坐車著看風景,坐船著看海湧,抑若今仔日坐惦遮,著請逐家看台頂精酌聽』。為了避免有人想要精酌聽卻聽的今生驚,所以台語欸部分丟供告遮!
主任,老師,家長、以及同學,各位與會的嘉賓大家午安。我是今年的碩士班畢業生代表,李欣潔。在六年前申請大學時的面試,第一關面試老師看了看我的備審資料,就要我即興表演一段閩南語演說,很榮幸今天能有這個機會站在這裡,為我的物理治療求學生涯做個完美的前後呼應,同時在這裡代表R05全體畢業生,和我們敬愛的師長、親愛的家人、以及共同奮鬥的夥伴共享這份畢業的喜悅。
今天我們要畢業了,回首兩年前一張張新鮮人的面孔一起進入台大物治系研究所,有些人充滿信心、也有些人略顯畏懼或是戰戰兢兢,不過,經歷了兩年的洗禮,今天,我們都能夠很有信心的說,已經不愧對自己。那時的我們,在開學的第一周裏每一堂課都由自我介紹來揭開序幕,可能其實不想要花太多腦容量記大家名字、老闆、跟研究領域,最後也由不得的被一道一道復刻到腦裡。然而時間滴答不停的走,我們從碩一見彼此見到膩,到碩二的聚少離多連開班會都難到齊,彷彿經歷了一陣狂舞的龍捲風,轉瞬間我們竟然已經穿著碩士服坐在這裡。
以前大人們總說,學校就像個小型社會,但唯有自己走過一遭才能深刻體會。六年前,我離家唸大學,開始踏上追尋心中理想的道路,兩年前,我回家了,但仍然還是燃燒著熱情追逐著更深的一份嚮往與願景。一路上,我們因為獲得一些成就而眉飛色舞,有時卻也因為挫折而帶著雙頰的淚痕。親愛的爸爸媽媽,藉著今天這個機會,謝謝你們無論我喜悅抑或喪氣,總能無所求的默默支持與鼓勵。在日趨忙碌的生活,在離出社會越來越近的日子裡,也許有些離家念書的孩子回家的時間越趨減少。回到家之後,臭臉不說話的頻率也越來越高,但因為有家人的包容,以及絲毫不減的愛與溫暖,今天我們才能一起堅持到這裡。經過四年的歷練、兩年的淬鍊,我們從對理想只有頭緒,到奮力跨步追逐,雖然不一定能夠一路順遂,但我們一定會持續努力,讓你們感到驕傲。在這裡,我想帶著所有正在追逐理想的同學們,向家人,尤其是父母說聲:「謝謝!」
追逐著嚮往與願景的路上,看著前方的指標,因此我們不怕迷路。坐在前排的諸位師長,雖帶著不同領域的專長,卻帶著相同閃耀的一盞明燈,指引我們方向。看著師長們一邊教導我們專業的學術知識,一邊身體力行為物理治療專業奉獻與努力。還記得鄭老師有一次說,我們都是未來準備要退休的人了,我們會老,可是我們努力在把武器交給你們。我想,我們很榮幸能跟著這麼多優秀的老師學習,補給了我們在顛簸追逐路上所需的武器及能量,即使畢業了,我們仍會繼續磨亮武器,不枉費你們的努力。「老師們,辛苦了!」
親愛的R05,初踏入此處,我們就像個天真無邪的孩子,期盼迎接一段前所未有的旅程,直到旅程結束的那一刻,才深深了解到看似平凡無奇的漫漫長路,已經在不知不覺中,把我們搖身蛻變成一個更成熟穩重的,自己。我還依稀記得兩年前,我連參加新生茶會前,都緊張到睡不著,可是往後的日子裡,一點一滴感覺到你們的溫暖,還有想要讓大家聚在一起的熱情,雖然有時候,那股聚合力偶爾是來自於各式各樣的八卦,或是壓力大到想去熱炒店邊聚餐邊配18天生啤酒! 我們還要掙扎一些時日才能不帶遺憾說再見分離,過去我們互相加油打氣,一起成就了很多,一起挺過每一刻的艱辛。接下來的挑戰即使再浩大,願你我都能勇敢面對,一起揮汗努力走下去!未來這歷歷在目的一切,都將足以在人生記事本上,寫下一篇篇令人回味無窮的故事。
在兒童動作發展的領域裡,我們會因為孩子的七坐八爬九站而歡欣鼓舞,那麼,親愛的R05,今天我們畢業了,是否也該對自己人生的一大里程碑喝采呢?

謝謝鄭老師提供的點子,讓我在這一次難得的致詞機會中,添加了自己引以為傲的母語元素,雖然不免在致詞過程中帶有緊張的情緒,但在台上看著大家聚精會神聆聽,以及注視的眼神,萬分感激大家的包容與支持,這一天,心中滿是感動。

R05合影

(作者係研究生)