前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年07月08日 (第139期)
封面故事
本期目錄
 WCPT CEO訪臺記
 封面故事 - 傑出系友張梅蘭老師
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  風雲人物 - 陳譽仁老師
  水牛精神 - 橄欖球隊教會我的事
  另類體驗 - 台大救生班
 格物理
  六年制系列 - 新開課程介紹:體適能與運動處方
  資訊面面觀 - 輔具用得好,照護沒煩惱
  不說你不知 - 香港工作分享會
 寫日誌
  2018/6/3 台大知識王
  2018/6/9 台師大高齡夢想市集
  2018/6/10 畢業典禮-碩士班畢業生代表致辭
  2018/06/10 學士班畢業代表致辭
 活動預告
  2018/7/11-8/22 金山服務隊
  2018/7/13 107學年度實習生授袍典禮
 學術會議訊息

2018/06/10 學士班畢業代表致辭

邱莉涵

主任,老師,同學,各位與會的嘉賓大家午安。我是今年的大學部畢業生代表,邱莉涵。很榮幸今天能有這個機會,代表全體B03級畢業生站在這裡,向我們敬愛的師長、親愛的家人分享我們畢業的喜悅,也謝謝各位百忙中不遠千里而來,共同見證我們學成滿載,即將再度揚帆啟航的這一刻。 
  故事,是從椰林大道上說起:
學期初擠破頭搶加簽,學期中被有無止盡的實驗預報、結報要寫,
學期末考前窩總圖熬夜,可是背起來的內容半衰期和全家的宵夜一樣短。
你可能不記得當年屯屯的普通心裡學教了什麼,
但是你想必記得迎新宿營、杜鵑花節、與物治營時,
和同學們一起排戲、在舊體練舞、在實習教室趕美工、在版上熱烈討論活動時,那麼密不可分的革命情感。亦或是大復杯、北復杯、與台大盃時,在為榮譽而戰的球場上,盡情揮灑汗水,享受專屬於青春的特權。
 
我們的大學生生涯似乎結束的比別人快,接著就是醫學人生了。
實習教室與醫圖是考前的戰場,無數張的PPT成了我們賴以為生的精神食糧。
我們在大體老師身上,嘗試摸索出醫學的筋脈;

我們對著講義打瞌睡、隔著座位傳紙條、下課後七嘴八舌的討論要吃什麼

然後最後無奈地走向麵街的八方雲集

跑台考試永遠在此起彼落的『你好,我是你的物理治療師』和『換站囉』糊裡糊塗地開始又結束。
再也不會有那樣的場合,將我們如此密切的濃縮在同一個時空。
 
而終於,我們穿上白袍
第一次、用結巴的口氣詢問病史,"雖然我的破台語病人都聽不太懂";
第一次,面對患者的病情,感受到醫學知識的浩瀚與自己的渺小。
第一次、走出校園的象牙塔,大聲告訴社會,我們要捍衛的,是民眾的健康。
去年的這個時候,我們在授袍典禮舉起右手:
「當我進入物理治療專業時,我保證我自己要貢獻所學為人類服務」
此後白袍的重量不只來自口袋的筆記本、goniometer、或是神經搥,
更是胸前的「物理治療師」。
我們裝備齊全,開始了實習生的生涯。

九個月的實習,即使我們去過同樣的科別,跟過同一位老師,甚至照顧過同一位病人,這些人事物在我們身上留下的印記也絕對不會一樣。所以我想,沒有任何一個前人的名言或故事,足以成為今天在座同學共同的參考座標。也沒有人可以再篤定地告訴我們標準答案,又或者,我們應該遵循什麼樣的道路,該過著典型抑或非典型的生活,而最終又一定要成為一個什麼樣的人。

今天,我們大家一起站在這個人生的分水嶺,我們想謝謝老師們對我們耐心地教導,雖然我們學習的過程是辛苦的,但是學習後滿滿的收獲是甘甜的,謝謝如此關心我們的老師們,你們不只關心我們的課業表現,也關心我們的生活,台大物理治療學系帶給我們的不僅僅是專業的學術涵養,也讓我們學會有能力去判斷和解讀,整理出事件的脈絡,甚至提出自己的觀點。我們有能力用足夠柔軟的態度和別人討論、協商,與論辯。在台大,我們向下扎根,也可以以這裡為起點,前往世界上任何一個我們心之所向的地方。

親愛的爸媽謝謝你們,在20多年來當我們最強的後盾,從今天開始我們可以向你們保證,我們會做一個正直的人,我們會對自己誠實,我們會繼續學習如何溫柔地與你們相處到老。我們會努力去闖,我們會盡我們所有的努力,開始承擔責任,成為對得起自己的大人。

說了這麼多,最後最後

給我親愛的b03:

未來,我們都將持續迷惘著,但願我們不為迷惘而迷惘。你會清楚自己想去的地方,不因失敗而停下腳步; 你明白自己不能妥協的事,而不願與心裡的魔鬼交易。未來,你還是那麼愛哭,只是更多眼淚變成了能量足以去感動他人,你還是一直粗線條著,但把最精密的心留給生命中路過的受訪者們,你還是常常感覺失敗,只是在每次挫敗裡更靠近自己一點。

哎..我說多了,這是你的未來,請你滿心期待、不怕傷害、你比你想像中更堅強果敢,你只要持續在路上,勇敢築夢。

我是b03邱莉涵 在此祝大家畢業快樂。

B03我們畢業拉!

(作者係PT103大學部學生)