前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年10月08日 (第142期)
封面故事
本期目錄
 悲哀與幸福
 封面故事 - 物理治療中心10歲生日 感恩有你
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  動感生活 - 系隊大集合
  吾愛吾師 - 恭賀簡盟月老師、王儷穎老師榮獲教學優良獎
  學系紀事 - 小太陽大變身
 格物理
  六年制課程 - 「實證物理治療學」課程簡介
  我的第一次 - 學會學生創意活動競賽 得獎心路歷程
  出國見聞錄 - 物聯網(IoT)與醫療照護的距離不再遙遠
 寫日誌
  2018 印尼.夏日印象
  2018/8/23-8/24 機解先修
  2018/9/14 迎新茶會
 活動預告
  2018/10/12 Emma Stokes公開演講
  2018/10/13 系烤制服趴
  2018/10/13 PT Day of Service
 有朋自遠方來:蔡忠憲
 學術會議訊息

小太陽大變身

張慎忻

製作新系服的工作在七月初展開,那時我剛接下系學會不久,把握了暑假的時間,想著「新學制新氣象」,於是嘗試一點改變,算是遲來的六年制紀念。然而徵稿並不順利,直到八月都沒有人投稿,畢竟我們是物理治療系,不是美術系,很多人就算有想法,也因為畫不出來而退縮。雖然如此,經過我們積極的募集,也還是有很多同學即使並不擅長設計,仍然努力提供點子,透過手繪、電腦繪圖等不同方式貢獻心力,也看見同學們在這背後透出對物理治療價值的自信。

經過老師和同學的票選,最後決定了新系服的圖稿。身為新系服的設計者,知道自己不擅長繪畫,當時在設計的時候便選擇利用文字做設計。正面圖樣的P是由許多人所拼成,代表物理治療能夠幫助到每一個人,是物理治療的廣度;T最上面圖形描述一個人的成長直到衰老,任何時間點都有物理治療能幫忙之處,是物理治療的長度。T下面的六條線代表六年制的六年養成,超出T字母代表終身學習。而背面圖樣的設計是留下具代表性的小太陽,小太陽代表物理治療師溫暖助人的特質,因此我們想要將此一精神保留。也附上了名言:「你好我是你的物理治療師」國際英語版。雖然我們的系服不是最新潮時尚,卻是有意義和自我期許、系學會用心製作的結晶。期待除了新系服之外,隨著台灣DPT六年制壯大與成熟,未來能夠帶來更多專業的改變及突破。

圖一 新系服設計(正面)

圖二 新系服設計(背面)

(作者係PT105 大學部學生)