前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年10月08日 (第142期)
封面故事
本期目錄
 悲哀與幸福
 封面故事 - 物理治療中心10歲生日 感恩有你
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  動感生活 - 系隊大集合
  吾愛吾師 - 恭賀簡盟月老師、王儷穎老師榮獲教學優良獎
  學系紀事 - 小太陽大變身
 格物理
  六年制課程 - 「實證物理治療學」課程簡介
  我的第一次 - 學會學生創意活動競賽 得獎心路歷程
  出國見聞錄 - 物聯網(IoT)與醫療照護的距離不再遙遠
 寫日誌
  2018 印尼.夏日印象
  2018/8/23-8/24 機解先修
  2018/9/14 迎新茶會
 活動預告
  2018/10/12 Emma Stokes公開演講
  2018/10/13 系烤制服趴
  2018/10/13 PT Day of Service
 有朋自遠方來:蔡忠憲
 學術會議訊息

「實證物理治療學」課程簡介

李亞芸

美國物理治療學會(APTA)對於物理治療專業的發展提出六大願景(Vision 2020),其中一項即為「實證醫療(evidence-based practice)」。因應本系轉制為六年學制(DPT),本學期第一次開設「實證物理治療學」課程,希望藉由這一門課,培養學生閱讀文獻、評論文獻、整合研究實證並應用於臨床的能力。醫學教育的過程,常常要先學習相關的基礎背景知識,進而了解如何解決醫學問題。隨著科技日新月異,基礎背景知識的更新與解決問題的方法也與時俱進,因此如何獲取最新的證據、將其消化、最後運用在實際臨床上,便是每個醫事人員都必須具備的基本能力。

美國南加州大學的DPT課程安排中,總共安排了五個學期的實證醫療課程,可見實證醫療對於物理治療專業之重要性。本課程設計融合南加州大學的課程規劃方式,從學期初建立學生實證醫學的邏輯與架構,而後示範如何評論與評析各類型的研究證據,並讓學生以小組討論的方式進行練習。透過整學期的學習與實際演練,學生將於期末時,以小組團隊合作的方式,提出有意義的臨床問題、搜尋並選擇最合適的文獻、閱讀且評析相關的研究、為每篇研究撰寫Critical Appraised Topic (CAT)以統整文章評析結果、並將統合結果製作成小型衛教手冊供病患及家屬使用。本課程亦結合問題導向學習(problem based learning;PBL)課程,讓物治系學生有機會實際與醫學系的學生進行跨專業的個案討論與交流。

希望學生在完成本課程後,能有能力發現重要臨床問題、尋找合適的研究證據、評析相關文獻、將研究結果與臨床問題進行整合,並進行跨專業團隊溝通。也盼望透由本課程,學生能更有自信的閱讀醫療專業文獻,進而養成終身學習的能力。

(作者係本系老師)