前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:蕭季萱 主編:陸哲駒    發行日期:2018年10月08日 (第142期)
封面故事
本期目錄
 悲哀與幸福
 封面故事 - 物理治療中心10歲生日 感恩有你
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  動感生活 - 系隊大集合
  吾愛吾師 - 恭賀簡盟月老師、王儷穎老師榮獲教學優良獎
  學系紀事 - 小太陽大變身
 格物理
  六年制課程 - 「實證物理治療學」課程簡介
  我的第一次 - 學會學生創意活動競賽 得獎心路歷程
  出國見聞錄 - 物聯網(IoT)與醫療照護的距離不再遙遠
 寫日誌
  2018 印尼.夏日印象
  2018/8/23-8/24 機解先修
  2018/9/14 迎新茶會
 活動預告
  2018/10/12 Emma Stokes公開演講
  2018/10/13 系烤制服趴
  2018/10/13 PT Day of Service
 有朋自遠方來:蔡忠憲
 學術會議訊息

學會學生創意活動競賽 得獎心路歷程

蔡文哲

參加這個活動的原因有百百種,有人懷著滿腔的熱情想宣傳PT的知識,有人是想揮灑自己的創意—但那些都不會是我。說實話,若非系上有要出兩隊的需求,自己自始沒想過要報名這個競賽,然而在一路走到決賽講台的路上,我的想法一點一滴逐漸地轉變……在底線前一個月,我得知要出隊的消息,卻在前兩周才開始認真思考要做的題材,要參加一個比賽,當然要先墊墊自己的斤兩,於是果斷地捨棄了舞蹈或歌曲等,雖然相對好發揮,但會將節拍跟歌喉完全不行的我摧殘殆盡的題材,轉而去挑戰冷門的戲劇。

這時候就緊張了,誠如後來拍出的影片標題所言:「動作偵探-物理治療師 足底疼痛事件」,這部影片的構想是要透過鑑別診斷、量表評估、客觀證據來抽絲剝繭,找出病人疼痛的真相,並在專業中融入詼諧與創意,詼諧的部分是完全沒問題,但專業的部分只憑著大二的微薄知識,恐怕在評審審核時會砸了台大的招牌,想到老師們坐一排看著只有笑點,內容卻七零八落的問診,心裡不禁寒毛直豎,在誠惶誠恐中,多方找了學長、老師諮詢,在一層層的品質把關之下,詼諧與專業兼具的劇本終於逐漸成形。

創意滿載的劇本生出後,接著就要靠演員將其演活了,除了自己之外,也拉了幾個兩肋插刀的朋友一起淌這渾水,在一次次的NG、笑場、趕場重拍中,也見證了友誼的可貴;同時還要慶幸一下,好險演員中真的有人有pronated foot、有長繭,才讓這部影片的公信力增加許多。

關關難過關關過,原始影片拍完後,還要剪接、找配樂、上字幕,畫面多一秒少一秒都嫌怪,如同percussion一般,要抓的分毫不差,維持緊湊的節奏與張力;配樂更是影片的靈魂,不加音樂聽起台詞真是非常尷尬,但隨著緊張的音樂加入、和解的配樂放進,忽然間身體的感官都被牽動了,這時注意力才能真正融進引人入勝的台詞,那時在走廊上徘徊著的每一步、搭著捷運的每一刻都在想著如何讓影片臻至完美,也逐漸發現原來拍影片是件雖然如此耗神,但卻令人不自覺為之著迷的事。

截止日一周後,看見影片進入複賽時還開心了一下,但隨後發現好像有投稿就會進呢。複賽需要實地操作,唱歌就現場唱,跳舞就當場跳,而拍戲劇的好處就是因為有分鏡的關係,可以直接放影片就好,唯有影片講解是唯一要多準備的事,這時便很慶幸當初寫劇本時有加入醫療不是服務業、常收到不經心的醫囑、醫病關係等沉重的PT議題,最後的講解才能把專業以外的事帶出,將影片的意義昇華到更高的層次,或許也是因此才獲得評審們的青睞。

這次參賽使我了解到有時真的要挑戰自我,試著做些平常不會做的事,或許會意外地開發出不同面貌的自己(當然我還是不會想去唱跳);以及體悟到一日之所需,百工斯為備的真諦,短短6分鐘的影片就仰仗了多少學長、同學、及老師的幫助,缺少任何一者的情義相挺,就不會有這個特優的誕生;最後的最後,我想跟學弟妹說,這個比賽真的有不錯優渥的獎金,以腦力換財力,明年歡迎用創意一同共襄這PT界的盛舉。

(作者係PT105 大學部學生)