前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:黃心荷 主編:陸哲駒    發行日期:2018年11月08日 (第143期)
封面故事
本期目錄
 核心能力
 封面故事 - WCPT-TPTA collaboration on PEDS Project
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  國際交流 - 筑波交換經驗
  動感生活 - 系遊-遊山雞樽
  音樂人生 - 當PT遇見演奏家
 格物理
  不一樣視野 - As I know about difference in PT from my friend
  不說你不知 - Leadership workshop
  得獎經驗談 - 用創意慶祝物理治療師節
 寫日誌
  2018/10/03 新生盃
  2018/10/13 系烤制服趴
  2018/10/20 談社會正義
 活動預告
  2018/11/11 小復盃
  2018/11/15 台大校慶
  2018/11/17 國立臺灣大學第 69 屆全校運動會
 有朋自遠方來:吳盈瑾
 學術會議訊息

當PT遇見演奏家

路詠貽

2018年10月16日,系上請到了物理治療師Prof. Bronwen Ackermann來演講演奏傷害相關的肌肉骨骼物理治療;老師在澳洲雪梨大學擔任醫學院教授、澳洲表演藝術家健康照護協會主席。因為我自己有學過鋼琴和低音提琴,對音樂算是頗有興趣,所以當然也興沖沖的跑去聽了老師的演講。

老師這次的演講內容很豐富,像是一開始的時候先提到,不同樂器的演奏家,他們的肌肉表現會不一樣。怎麼說呢?像是拉大提琴、低音提琴的人因為按弦的需要,左手會比右手大;或是吹長笛的人,會發現他的肩胛骨比較偏向右邊(如圖一)。我覺得這是一個很有趣的觀察。

圖一、往右移的肩胛骨

 

另外,在疼痛的表現上,因為銅管樂器較重,需要用較多身體力量,所以軀幹的肌肉會較顯得疼痛;小提琴及中提琴因為要夾琴,所以脖子會必較痠痛等等。而有趣的發現是,一開始老師覺得治療這些演奏家就像治療運動員一樣,貼肌貼可以有改善的效果,可是實驗發現,貼肌貼反而有反效果。因為貼上肌貼時,有些演奏家會覺得皮膚上有異物,且肌貼將姿勢不對的肌肉擺在正常肌肉的位置,所以在演奏時反而覺得不便,演奏效果反而變差。所以最根本的方法還是要從姿勢方面矯正,而非一味地貼肌貼。

還有一項讓我覺得有趣的是,在大提琴演奏家的右側supraspinatus(脊上肌)貼上貼片,測肌肉回饋的訊號分析的研究。研究發現在拉A弦(第一根弦,最靠近身體左側的那根弦)時,脊上肌會收縮得比較多,這是因為在拉A弦時需要較多的肩膀外展,所以當肌肉過度使用時,脊上肌就會痠痛。

老師也提到,對演奏家來說,重要的是:要運動、正確的演奏姿勢,以及練習前要先暖身。這讓我想到以前練鋼琴的時候都會先練音階,並從慢速到快速,才不會一下子彈曲子的時候受傷。有一點應該是很多拉小提琴的人都有的錯誤姿勢:夾琴。老師說,很多人是直接head side bending to the left (頭向左側彎)去夾琴,可是正確來說,應該是先head rotate to the left再flexion (頭先向左轉再向左側彎)將琴夾住,才不會一直用錯誤的脖子肌肉而導致疼痛。

最後,老師說,在演奏傷害的方面做物理治療重要的一點是,因為許多演奏家是從小開始培養、開始練習,所以當他們受傷時,往往不能快樂的演奏,造成心理方面的影響,所以物理治療對他們的職業生涯來說是重要的一部分。

聽完這次的演講真的獲益良多,因為自己也很喜歡音樂,所以希望以後如果有機會的話也可以往這方發展幫助很多演奏家,讓他們用健康的肌肉演奏出動聽的音樂。

 

圖二 Prof. Bronwen Ackermann(左)與陸哲駒老師(右)合影

 

圖三 Prof. Bronwen Ackermann(右五)與物治系師生合影

(作者係PT105 大學部學生)