前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:黃心荷 主編:陸哲駒    發行日期:2018年11月08日 (第143期)
封面故事
本期目錄
 核心能力
 封面故事 - WCPT-TPTA collaboration on PEDS Project
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  國際交流 - 筑波交換經驗
  動感生活 - 系遊-遊山雞樽
  音樂人生 - 當PT遇見演奏家
 格物理
  不一樣視野 - As I know about difference in PT from my friend
  不說你不知 - Leadership workshop
  得獎經驗談 - 用創意慶祝物理治療師節
 寫日誌
  2018/10/03 新生盃
  2018/10/13 系烤制服趴
  2018/10/20 談社會正義
 活動預告
  2018/11/11 小復盃
  2018/11/15 台大校慶
  2018/11/17 國立臺灣大學第 69 屆全校運動會
 有朋自遠方來:吳盈瑾
 學術會議訊息

2018/10/03 新生盃

吳育修

一開始的我們,因為都沒什麼打過全場的經驗,所以對籃球的概念只停留在3on3那種靠個人能力就能掌握比賽的模式。在系隊的例行練習中,學長們簡單講述了大略的戰術跟觀念,我們大概運用各自所吸收到的概念打了一場全場之後,才真正認識到籃球是一個很吃重在團隊合作方面的運動。在幾次練習中,我們漸漸能放下自我式的進攻,轉而研究如何在相互配合之下,製造出空檔,甚至大家會互相分享自己覺得好用的戰術,或是互相指點一些動作。藉由新生盃,我們真正打了和以往所不同的一場正規的比賽。

在比賽過程中,雖然腦中有不斷浮現學長教過的重點、戰術,但是面對比賽的壓力,又加上第一次上場,還沒進入狀況的情況之下,我們打得蠻辛苦的,很多良好的進攻機會,可能是因為默契的磨合不夠,沒有把握住。而防守方面,大家可能比較不習慣全場緊迫的防守模式,所以在防守上面就略顯保守,讓對手有蠻多機會能夠進攻。再者,我認為我們需要培養好自己的體力以及身體素質,才能在比賽期間做好自己想做的事情。雖然我們最後輸了,但是我覺得這個只是一個開始,不用太氣餒,只要好好的將這次比賽的經驗吸收起來,再加上之後勤練習,應該能越來越上軌道,熟悉全場籃球整個比賽流程的情況,讓我們上場比較不會緊張而綁手綁腳。

經過這次的比賽之後,我們應該可以更清楚找到自己在比賽中扮演的角色,每個人只好做好自己擅長做的事情就好,例如投籃手感好的就專心練準投籃、全場觀念很好的就專心研究戰術的執行等等,想辦法將自己的長處練到120%,才能在真正上場比賽的時候發揮100%的實力,讓整個球隊能夠順利贏球。

(作者係PT107 大學部學生)