前期臺大物治系臺大物治系系學會臺大物治系系友會物治物語訂閱本報臺大物治50週年系慶專頁!!
發行人:曹昭懿 執行編輯:黃心荷 主編:陸哲駒    發行日期:2018年11月08日 (第143期)
封面故事
本期目錄
 核心能力
 封面故事 - WCPT-TPTA collaboration on PEDS Project
 榮譽榜
 贊助芳名錄
 談人文
  國際交流 - 筑波交換經驗
  動感生活 - 系遊-遊山雞樽
  音樂人生 - 當PT遇見演奏家
 格物理
  不一樣視野 - As I know about difference in PT from my friend
  不說你不知 - Leadership workshop
  得獎經驗談 - 用創意慶祝物理治療師節
 寫日誌
  2018/10/03 新生盃
  2018/10/13 系烤制服趴
  2018/10/20 談社會正義
 活動預告
  2018/11/11 小復盃
  2018/11/15 台大校慶
  2018/11/17 國立臺灣大學第 69 屆全校運動會
 有朋自遠方來:吳盈瑾
 學術會議訊息

2018/10/20 談社會正義

陳紫琳

人人生而平等,說起來容易,聽起來簡單,做起來卻很難。

在上星期六(2018/10/20)有幸參加了一個精彩的演講「從社會正義角度思考物理治療師的社會職責」,講師是台大復健醫學系(本系前身)的系友陳子良博士,目前在美國擔任物理治療師。在這之前,我就曾在社交媒體上看過子良講師的採訪,講述他個人的歷程,從性向發現,抗拒,接納,戀愛,婚姻,到現在幸福的一家三口。

社會正義指責任、社會地位及資源的分配符合正義的原則,公正且適當管理法律。簡單來說就是公平對待所有人,而應用在治療上就是尊重病人的權利及公平分配醫療資源,不應該因人而異。值得思考的是我們如何在目前有限的資源裡做到有效且平均的分配。其中一個容易影響到我們決策的因素是個人的歧視。歧視不一定是要說出來,而是在潛意識裡的認知,認為自己比他人優越,比如說性別、性向、社經地位、種族等等,進而對他人造成壓迫。

在現實生活中,壓迫與歧視無處不在,而歧視的來源就是來自刻板印象,以及不正確資訊的充斥。當歧視與壓迫發生的時候,使用語言暴力以眼還眼的方法是愚蠢的,這樣我們不僅是被壓迫者,也會成為壓迫者。我們應該用同理心,站在他人的角度看事情。子良講師和我們分享了一些反歧視壓迫的好方法。第一個方法是尋找盟友,建立同盟,進而接受個體差異,甚至愛上差異。其次,我們可以走出自己的舒適圈去了解正確的資訊,並且將資訊與他人分享。同時也可以學習傾聽不同人的看法,分辨是非黑白,打破舊有迷思。

身為社會的一份子,身為物理治療師,我想我們更加需要了解正義並且貫徹始終,尤其當我們擁有權力越大,越應小心謹慎,來塑造一個公平正義的社會。

(作者係研究生)