彭政閔的小故事

40歲的約定—彭政閔的小故事

 

柴惠敏

 

是甚麼樣的承諾,可以讓運動員信守10餘年?這故事確實發生在我與彭政閔(恰恰)之間。2019年初,恰恰跟我說:我要退休了。我說:你不守承諾。他說:我已經41歲了。我才知道時光芢苒,但他真的做到了。

 

在恰恰2019年退休時,訪問的記者都會問到變電箱的傷病史,而2005年8月26日是很多恰迷難忘的日子。這也啟動是我與他結緣的經過,不過我的部分是故事的後段班。

https://www.cw.com.tw/article/5097014

 

2006年冬天,陳星宇治療師打電話給我,說他朋友有一個棒球選手受傷有1-2年了,要我協助找治療方法。

 

在約好的那個早晨,我從治療室走出來,看到星宇跟另一個男生坐在那裏。我看他挺面熟的,猜應該是教過的學生。我問星宇:你們是同學呀?選手呢?星宇說:他就是選手。我想怎麼會這麼眼熟?原來他是電視廣告上常常看到的恰恰—彭政閔。這是我們第一次見面,超尷尬的。那時的他看起來憔悴落寞。

 

恰恰告訴我:他的右手掌骨折一年多,已經癒合。但是他無法握棒,握棒用力時很痛,因此無法發揮應有的水準。我發現是指間韌帶受傷(radial collateral ligament injury of the 4th MP joint ),導致手掌橫弓塌陷(collapse of distal transverse arch),抓握時橫弓無法發揮穩定功能。所以製作手掌墊片給他,現場沒有球棒,還用雨傘揮棒,確定可以改善症狀。後來他回到球場,就沒有問題,有場比賽還打出兩個全壘打。

https://www.youtube.com/watch?v=6mdQaDBn-yY
在28.26-29.27處有說明

 

當時我看他神情落寞,問他棒球最久要打到幾歲?他說:大約32或33歲。我說:那不過在2-3年,其實我可以再教你一些運動能力提升的技術,但你要打到40歲才可以。因為我時間有限,我不想浪費時間在只能再打2-3年的運動員身上。結果他很開心的說,沒問題,如果可以,我當然想打到40歲以上。所以我們就有了40歲的約定。

 

2008年恰恰代表我國參加北京奧運,當年我也是我國國家隊的物理治療師。他進駐選手村安頓後,第一時間就到醫務室找我。我問他哪裡需要幫忙?他說:聽到老師在這裡,所以過來探視老師。我感動之餘,幫他做適度的放鬆;結果恰恰說他感到揮棒時無比的輕鬆,當晚又親自來致謝。回國後將他的紀念服送給我。

 

 

 

從那之後,每年過年吃完年夜飯後,我一定會接到恰恰的拜年電話,十餘年如一日。而他有機會到台北來,也會抽空來看我,是非常有禮貌的選手。