我是福雅里里長

 

大家好,我是王勝偉。

 

那日,局長、區長、專委、秘書長等眾多長官著正式服裝出席,無一不笑容可掬地向我道賀恭喜,因為在競爭激烈的補選後,我榮幸地當選里長一職,並且成為台中市最年輕的里長。在就職典禮上,我獲頒台中市長致贈的匾額、民政局長和直屬區長的美言肯定,甚至鄰近的里長前輩皆前來致意,更重要的是,自始至終相挺到底的家人、團隊成員、里民鄉親一個個都滿心歡喜,共襄盛舉。

 

與區長(左三)合影

 

與黃馨慧議員(右)合影

 

與陳淑華議員(左二)合影

 

與楊正中議員(右一)合影

 

與此刻的榮耀輝煌相比之下,誰能知道在幾個月前是多麼地困頓受阻。我的父親在今年初無預警的生病,送往加護病房後就再也沒有清醒。那段時間,我體會到煎熬、絕望、心如槁木,似有若無的希望隨著一次又一次的感染越來越低。除了配合醫囑,我更盡全力照護父親,企盼自己能用所學或多做些甚麼使父親病情好轉,然令人心灰意冷地是熟悉又陌生的胸腔加護科專業知識卻不是我能在一時半刻掌握。倏忽之間就到了生離死別的那一刻,回想起來仍是那樣的不真實-在沉重悲淒的氣氛裡,胸腔的起伏漸漸微弱,父親的心跳緩緩停止,心電圖畫面轉而筆直,義無反顧地向前駛去…。

 

從前「失怙之痛」是成語書中的一詞,沒有父親了,要去理解生命中這樣大幅度的本質變化是多麼困難的事,而如今我深刻感受那份哀戚。想起不久前家族團聚、吵嘴、聊天都是那樣的理所當然,現在沒有了,以後沒有了,永遠不會再有。從那刻起,一個人生的轉捩點,一切都變得不同。事實上,我可以選擇躲在傷痛欲絕背後,低迷的生活,悼念難以承受的失落,但在整理思緒過後,我決定振作奮發,將父親念茲在茲的里政一肩扛起,也才因此有了後來的機會,能夠轉化這個難關成一個新的開始。

 

之所以稱為「機會」,是因為這條路並非輕鬆容易,且不是我一人努力就能達成。我下定決心要盡心盡力、全心全意來做這件事,所以,在補選期間是心無旁鶩的;我將行程填滿日常,不留任何縫細讓哀傷伺機而入。或許這對我而言是件好事,在這社會上,那些因遭遇挫折、摔落深谷而駐足停留的人,似乎不值得同情,往往也沒有出路。儘管如此,生命亦不全然鐵血般冷酷無情,我奮力想要熬過這個難關的信念被大家所肯定,在選舉的兩個多月裡,我的團隊從最初只有我和家人一步一腳印地走,到後來越來越多里民鄉親主動加入,一起陪伴我完成這場艱辛的選戰。

 

這樣的歷程對我一個物理治療師、社會新鮮人、年輕人而言,確實是再大不過的轉變,是很難得的寶貴經驗。在學生時期、工作初期,只要獨善其身,將份內事情做好做滿即問心無愧;然而踏入政治、社會服務之時,面對的是公眾人的事物,待處理的是百人千人的問題,且處理方式也並非皆獨自一人就能決定,尚須借助團隊的力量。因此,要學著摒棄自以為是及一身傲骨,誠心誠意地和團隊中各式背景、各年齡層的人討論、交流,共議出下一步作為。

 

回到現在的時間點,上任後是新的挑戰與學習,在眾人事即是我的事之前提下,每一天,我接觸著不同人事物,每一刻,我期許自己能夠運用自台大高等教育所習得的能力、醫學院培養的專門技術和研究所鞭策磨練出的批判性思考來讓里政運作順暢。我想總結這次可以順利度過這個生命關卡的要點在於「心的本質」、「堅持做對的事」、「符合善」的真理,以及因為做了前述的堅持後,聚集了眾多好的人一同團結幫忙。因為有里民鄉親的支持提攜才有我,也因為我們的努力而能讓我們生活的故里更加繁榮興盛。這珍貴的人生課程附上實戰經驗,是我最敬愛的父親,最後教予我的事。

 

大家好,我是福雅里長王勝偉,未來請多指教。

 

(作者係本系系友)