實習第一站心得

常常聽到實習一轉眼就過了,我過完第一站確實深有所感。很榮幸能投過電子報的方式跟大家分享。

 

 

         首先心態方面,去實習一定是會遇到被糾正或是被稱讚的,我們一定要虛心求教,放大自己的優點更要修正自己的缺點,常常我們被唸完一兩天就忘記,但如果將這些優點或是缺點記錄下來每天花個幾分鐘看也絕對是會慢慢改進的。而我自己最大的問題就是對於問題的提問常常都是偏慢的,老師也有提到我們學生有問題一定要問,多問才能多學,但基本的可以先記錄在小本子。也要隨時保持批判性思考,不少時候病歷有問題或是書上有問題也可以做思考,對自己的想法上是很好的訓練。

 

         再來,作息或是上班過程方面,我覺得有自己的流程是很重要的。有時候來到病房太緊張或是遇到突發狀況,有各種預先設想就可以更處變不驚,除了評估或治療流程可以先預想好,一整天的行程也可以在早上起來就做好規劃,什麼是一定要做的、什麼是很緊急的,不要有拖延的習慣,因為拖延一次之後再補回來就必須花更久時間,找到適合自己的頻率讀書,並可以給自己一個獎勵作為動力,可以是一個冥想、喜歡的食物等等讓自己可以不要隨時都處在緊繃的狀況。

 

    最後,我覺得最重要的部分是「運動結合生活」。在急性病房除了基本背景知識外,體能上也是個考驗,協助病人轉位跟平常在學校練習轉位同學完全是天壤之別,我為了督促自己實習期間保持運動習慣,每週都會在網路上傳短短的運動影片,都是隨時隨地就可以執行的運動(若大家有興趣可以參考我的IG: linlinlinpt)。建議大家一定要培養好的運動習慣,讓自己保持好的體力和能量,才能帶給病人好的治療品質。

 

(作者係本系大三生)