2020服務隊心得 物治組

這一次的暑假能夠有幸參與傳醫服務隊的出隊服務,不僅僅是作為一次回饋社會的實踐, 將學習的內容整合並加以利用,一探自己學習的成效之外,也是一次讓人思考在環境與經濟差距下,在資源分配的層面上對原住民所造成的打擊與危機。

 

從學期中的讀書會開始,組員們就開始閱讀指定課本,並將分配給自己的內容作整理之後向大家報告,當中除了最重要的肌動學之外,也抱括了各種常見的症狀,尤其各種由組織退化所造成的問題,對我們之後到尖石鄉服務時有很大的幫組。當然讀書會不只侷限於念書與報告,也是一次與學長姊交流的機會,像是平常在防護隊遇到的問題,或是自身周遭無法理解的症狀,都可以利用這一個平台與同學和學長姊討論,督促自己思考。

 

再來是服務隊的感想,雖然很可惜這一次的出隊因為疫情關係而沒有安排義診的部分,但取而代之的是聚眾科系的專業知識對病人的情況共同討論的case report,不僅是提供醫學院各科系一個互相交流的平台,也讓我們更理解其他科系的學習領域以及在看待病人時的不同面向與切入點,對於疾病與健康的定義與詮釋有更好的探討與理解。 在討論的過程中,學長姐的帶領與實習經驗或知識上的補充使得這一討論環節能夠更全面與深入的理解病人的處境以及可採取的應對措施,但考慮到年級的差距,個別的收穫還是會受個人所學的知識所限制,往往會因為新知識的訊息量過於龐大而無法清楚的理解其原理,但也因此才能夠激發我們對學習的熱忱,以期未來也能夠跟上學長姐的腳步。此外,在家訪的過程中我們也有機會訓練問診與評估的技巧,就如中醫有”望聞問切”,我們也希望能夠透過問診的過程中所得到的資訊去思考病人所面對到的問題是甚麼,以此減少不必要的測試時間或不正確的猜測,因此在談話過程中的問題與節奏都是需要多次的練習才能整理出自己的架構。

 

在為尖石鄉的居民們服務時,或是與牧師等人談話時我們也不難發現其實山上居民們所需要的並不是一年幾次的感動,而是一個完整,便利與穩定的醫療系統。根據家訪的內容可知多數居民對於基本的三高等慢性疾病都有一定的認知,且大多數都會按時吃藥,部分居民也會願意為了健康而配合更改用餐方式,可見居民對於一般的慢性病都有一定程度的認知。然而由於山上居民較常務農,生活在生機蓬勃的大自然裡,因此除了面對一般生理疾病之外,也得承受許多由於老化或姿勢性問題而導致的肌肉骨骼問題。然而礙於山地道路的崎嶇不平以及山上環境的不便,使得醫療機構往往設立在遠離居民住所的山下或平地上,也常導致居民打消就診的意願。

 

“ 除非是嚴重的疾病,不然很少想要下山看醫生 ”,年長居民簡單的一句話道出了許多山地居民的觀念。在鎮西堡的一位牧師,因為中風的關係,常需要到山下醫院做復健,時間長了也就不那麼積極往返山地與醫院之間。曾經從政的牧師,利用政治的力量嘗試將醫療體系帶到山地之間,可惜一個人的力量仍然有限。“ 我最希望能夠看到的,是在山上設立物理治療診所,或是復健部。你看看我們山地那麼多老人,一些年輕人到平地工作,我們也不好意思一直要孩子帶我們到平地做復健。這樣一趟下去也要好幾個小時。 ”

 

也許牧師與其他山地居民的問題並不是身為大學生的我們能夠立即解決的,但服務隊的精髓就在於引發我們去思考,在不同生活環境與社會階層的人們所需要的是甚麼。念書固然重要,是建立我們的知識最好的方法;然而我們還是需要踏出自己的生活圈,去看看其他人的生活,理解其他人的需求與觀念,才能夠讓我們領悟自己究竟是為甚麼而學習,為了甚麼而努力。

 

 

 

 

 

(作者係本係大三生)