教學優良得獎後感

曾子曰:「士不可以不弘毅,任重而道遠。」正是我此刻心情的最佳寫照,很榮幸能獲得今年度教學優良獎的殊榮,感謝系上同學們的支持,以及眾多優秀教師的讓賢,獲獎後讓我教學使命感更加沉重了。

 

大學的使命是甚麼?大學教授的使命又是甚麼?是教育吧!一直以來,我擔任老師的初衷沒有改變,希望透過教育與公共發展,為物理治療專業帶來新契機,也讓學生看到專業的價值與未來。以個人對系上的觀察,物理治療的養成教育已延伸至六年,以學生學習為中心的思考角度,老師們是否清楚教育的目標,將目標融入課程設計;學生們又是否清楚專業學習的歷程與核心能力的養成,明確走在教師擘劃的藍圖上,將成為學制變革成功的關鍵。

 

「弘」代表大氣度、大格局,「毅」代表決斷、剛毅,這個階段「弘毅」對系上老師教學似乎變得更加重要,也期許自己深知「仁以為己任,不亦重乎?死而後已,不亦遠乎?」的意涵,莫忘初心。

 

(作者係本系骨科組教授)