歡迎新的生力軍加入我們的行列!

今年大一入學的這一屆是物理治療教育改革經過四年的四六並行制,進入全六年的第一屆。我們重新定義物理治療的未來和願景,不是侷限在醫療院所的治療,而是要超前部署,從治癒到以預防和管理為基本的醫療轉換。物理治療不只是等候病人進入醫療院所提供治療,更以動作專長,進入更多場域如長期照護,居家社區,運動及職場,或銀髮健身俱樂部,協助動作功能恢復和預防健康促進。

 

面對未來超高齡社會的來到,會有許多我們現在沒有面臨,也不能預期的挑戰,更要訓培育新一代的物理治療師,能運用運動及動作原則,結合新科技,因應時代議題,在智慧醫療,精準醫療,大數據和物聯網的時代中發揮影響力。

 

六年制教育升級,不僅專業的內容加深,橫向的連結更可以透過選擇有興趣的模組選修,和配合學分學程增加與跨領域如長照,智慧醫療,腦科學的連結,都需要前瞻規劃及努力實踐,過程有很多的溝通協調,經歷陣痛和衝突,但是就如許多重要的建設如高速公路及捷運開發,過程都是經歷很多的陣痛期,之後享受快捷便利舒適的服務,也減少擁塞和促進環保。寄望六年制的教育,提高物理治療師開創新局面的能力,提供服務的多元化和可近性,民眾能更方便更早期更便捷的尋求物理治療服務,進入居家社區職場,積極的健康促進,預防傷害,減緩失能,於高齡社會的轉型期,扮演提升及儲備國人行動力的重要角色。

(作者係本系主任)