授袍心得

 

經過四年的學習,終於來到我們B05的授袍儀式。作為第一屆六年制的學生,我們在大學生涯的第五年進入臨床實習,比過去四年制學長姐們多了一年的時間學習更多知識,也很期待活用所學,然而還是有很多不足,也對未知感到茫然,同學個個都忐忑不安。授袍當天有許多老師鼓勵我們、替我們加油,非常感謝老師們時常做我們的後盾,也感謝每一位幫忙籌辦的老師和學弟妹,還有出席的長官及臨床老師。

 

當初會自願作誓詞代表,是希望以授袍作為里程碑,既是老屁股大學生活的休息站,同時也是菜鳥實習生的開端。誓詞內容提醒了我們實習應有的態度、執業的倫理、長遠的理想,以及對每一份學習的機會充滿感謝,句句都提醒我們學習不再為了自己,而是為了專業各方面的進步。其中,對病人老師致謝一句令我印象深刻。過去四年雖然有不少見習的機會,但能看到、摸到的終究有限,因此實習前很期待見到活生生的病人,見識各種疑難雜症。如今已實習一月有餘,更深刻體會到學習不只是讀讀書、看看影片,需要親自去和病人互動,觀察他們的樣子;因為物理治療是幫助人的學問,當真心想幫助眼前的人,就會努力在專業上成長,病人們實在是我們的老師。

 

實習的確會遇到很多挑戰,但也是我們快速成長的機會。期待九個月後與收穫滿滿的同學們相聚,互相分享實習的所見所聞!

(作者係本系大五生)