機解先修,要修還是休?

在暑假開始前,我接下機解先修負責人的職責。其實從以前知道這是為期兩天的、由大三學長姐作為講師,教授大二學弟妹們有關肌肉骨骼等相關先修知識,並且從前幾屆開始傳承下來的先修課程時,便一直不斷地思考,究竟辦這堂課,能有多少成效呢?短短的上課時間,不僅僅是對於要努力吸收新知的學弟妹,對於各個講師而言,光要講完肌肉骨骼系統都十分緊湊了。而開學之後,學弟妹要面對骨骼、心肺、小兒、神經正式上課時,恐怕要記住25%內容都不是那麼容易吧!

 

懷著這樣的疑惑與質疑,我在暑假期間,開始把機能解剖的教課書Neumann好好地看過一遍,隨著先修課程籌備的進展,我慢慢開始有所領悟。以前上課時理解不深的觀念,在唸書和重編書目的過程中,漸漸有了系統性的成長,慢慢能把單一局部動作放大到運動狀態、全身動作的範疇下,思考每一個部分所扮演的角色。這門課是許多課程的基礎--­尤其是肌動學,若能把自己讀書所得比較進階的概念分享給學弟妹,即便只有短短兩個半天的上課時間,應該也能幫助他們少走些彎路吧!

雖然最後有來上課的學弟妹人數,稍微低於我的預期,但大家還是很認真的聽講、記筆記,各個負責各部位的同學也都有把該講的內容講清楚,盡量讓資訊不會那麼生澀難懂,算是有及格的延續這項傳統。

雖然念書還要靠自己,這個解剖先修課程的幫助終究有限,而對於我來說,推薦相關電子資源應該是最實際的方式。不過這也算是個起步、一個引導,讓學弟妹面對醫學院一年級的生活--大一只能算大學一年級,還不在醫學院中呢--有個起碼的準備。

上課用模型

(撰文者為本系學士班大三b07學生)