新生宿營總召的自白

從3月就開始籌備的宿營終於在9月初告一段落了,接下了總召的重擔,老實說,我當初根本不知道,當好總召這個角色是這麼難的一件事情。不但要跟共同合作的台大護理系協調各種大小瑣事,與配合廠商接洽來往,同時也要傾聽同學們的意見,作出正確的衡量及取捨。因為是第一次辦活動,經驗十分缺乏,常常一不小心,就在沒想清楚後果的狀況下,盲目的下決定,有時候,則無法客觀的取捨一些抉擇,整個活動籌辦下來,不管是在準備前期,還是審核程序當中,總感覺自己是個手忙腳亂的領導。

一直到了正式上營那一天早晨,我才驚覺,時間竟然過得那麼快,接下來就是營隊真正要開始了。在整個營期間,偶有突發狀況在所難免,可能有時候是處理事情不夠到位,應變措施不夠及時;可能有時候是表演排練不夠,或是提前沒有跟幹部溝通好,導致常常尷尬冷場,沒人理在台上講話的我。然而,整體來說大家都很開心、兩天一夜的活動也都順利平安。

我懷著忐忑又緊繃的心情,直到了最後一天,將小隊員送下遊覽車,看他們一個一個拖著行李返家的那一刻,心中的大石頭才終於放下。想想這樣子平安無事故的,其實就算是一次順利成功的新生迎新宿營吧。回想籌備過程中,常常因為溝通不良與護理系同學產生摩擦、誤會等等,但仔細思考後,也許也是對我自己的一種歷練以及成長。未來還有機會主辦類似活動的話,也許下次面對這些情況時,我便能更有自信地得到正確的判斷,靠著經驗來做出合理的選擇。之後期許我自己能從這次的經驗中學習,帶給明年擔任宿營總召的學弟妹一些過來人的想法和體悟、也在未來與人相處、處理事情能更成熟穩重。

 

(撰文者為本系學士班b08學生)