物理治療教育改革發展婦幼、中高齡及職場的行動力維護與促進

因應人口少子高齡結構改變趨勢,國發會提出提升生育率、強化勞動力結構、高齡化調適等三大面向著手。均與學系因應高齡化社會進行的教育改革息息相關。

 

國發會發佈中華民國人口推估報告,2020臺灣進入總人口負成長時代,將於五年後進入超高齡社會(65 歲人口占比超過 20%)。人口紅利,指青壯年人口(15-64 歲)占總人口比重高於 66.7%, 工作年齡人口相對其他年齡層充沛,有利經濟發展,將於八年後消失。目前我國平均壽命提升為80.9。健康生存年數比平均壽命更受重視。健康生存年數是指扣除不健康,如失能,臥床無法自由行動的年歲後的壽命。目前國民的健康生存年數是72.4,表示平均有8年的時間需要安養和照護,相較2000年的統計增加0.54年。未來是否持續增加,是面臨高齡很大的警訊。

 

有關生育力下降,我們可從婦幼健康促進及產前後的服務提供物理治療的協助。面對高齡時代,現在就開始致力於提早儲未來的行動力。追求的不止是生命的延長及長期照護,也更要注重健康體能的維護。醫療和健康促資源也需要進一步規劃重整,醫療健保改革也是因應的必要過程。在物理治療領域,減少被動式的治療給付,增加病人參與促進行動力的給付原則,對減少醫療支出,及長期的行動力儲存更有幫助。同時青壯年工作人口漸漸減少。青壯年的健康促進,職場健康維護,以及延長工作年限,或是轉型為適合年齡的工作方式,以保持工作年齡人口。臺大醫院很有遠見的十多年前即由物理治療中心提供員工體適能促進,國際企業如鼎泰豐也在善待員工的核心價值下,有物理治療師協助員工人因諮詢,減少職場傷害,都是企業貢獻於社會永續發展的典範。期待更多的企業重視職場員工的健康促進和行動工作能力的維護。

 

面對社會高齡化的挑戰,如同防疫預防重於治療。物理治療除於醫療及長照體系內的服務外,可以發展婦幼健康促進,中高齡之神經肌肉骨骼心肺物理治療,以超前部署高齡的社會來臨,發展職場物理治療以延長及維護工作能力,將這些方向的發展結合新科技的應用為社會責任,以研究帶動新的服務與教學,並培育教學服務人才。