新生家長說明會_上篇

蔡詠威:

想當初進到實習教室時也是一個懵懂無知的小大一,現在也以大三學姐的身分來回答新生和家長的問題。四六年制的部分和畢業後的出路是家長最在意的,這些相關問題家長也和老師做了很多的討論。自己坐在比較旁邊聽不太清楚就記錄一下新生和其他家長想問的東西。

1. 有關於城中和校總區的交通問題,我認為校車的時間還可以在更頻繁一點,在總區城中兩頭跑的確是大一大二最麻煩的事情

2. 四年制和六年制的不同:這個問題從我大一進來時就已經存在,就一個學生的角度我能跟家長說的是,我認為六年制多了兩年的時間讓自己充分仔細的學習老師所教的知識,對於吸收比較慢的我來說是一條比較合適的路。此外也比較多時間讓自己去加深學習四大科比較有興趣的領域。

給學弟妹的建議就像開幕典禮老師所說的,我認為大學不能只學習知識,要如何與人相處也是大學必修的一堂課,珍惜大一能在總區上課的時光,多去探索自己有興趣的事物,認識總區其他系的朋友,畢竟大二以後城中就是主要上的地方。

 

白欣宜:

這是我第一次擔任物治新生家長座談會的工人,我負責的工作是場佈與第三桌小隊輔,和柴老師同一組。一開始我們先將實習教室打掃乾淨,接著把桌椅排好。大約十點時新生與新生家長就開始陸續抵達,全數就座後座談會終於開始了。從王主任的開場、鄭老師的國際物理治療介紹、柴老師的台灣大學物理治療學系介紹到大學三年級物理治療學生會會長盧玠妤學姊的分享,新生與家長都專心聆聽,我和其他工人們也不例外!

接著為小組聊天時間,柴老師專業的解答了家長們的數個問題,例如物理治療學系的未來與扭傷傷口的處理方式,她不但給予明確的說明也舉出自身的物理治療經驗,讓坐在一旁的我非常欽佩!除此之外,我也和我的直屬學弟相認聊天,也認識了其他幾個學弟妹。師長、家長與學弟妹離開後,我們將實習教室恢復原狀,便結束啦為期半天的新生家長座談會。這次的座談會經驗相當有趣,很開心能擔任場佈,為系上貢獻一份心力!

(撰文者係b07,b08大學部學生)