與我們一起,撒下希望種子

今年種子教育社的假服有別以往,社員們有難得機會到兩間國小服務,分別是苗栗縣豐林國小以及南投縣羅娜國小。

早在學期中,大家就開始規劃營隊內容,撰寫教案,設計活動。來自各系的社員也發揮所長,將所學融入教案:中文系同學帶領小朋友領略立體繪本之美、物治系同學簡介急救傷害小知識、醫學系同學則是帶著小朋友「解剖」電腦元件認識結構等等。除此之外,我們還設計大地遊戲、晚會、水大地等許多能讓小朋友充分放電的戶外活動。

也許有時候會懷疑,教的東西對小朋友而言會不會太難,會不會無聊,可當看到營隊結束小朋友給的反饋之後,心裡才明白:過程的陪伴遠遠大於知識的傳遞。我們永遠不會知道,也許將來某一天當他們學到CPU時,會想起曾經有哪位大哥哥大姐姐陪伴他們一起上課。

偏鄉的定義或許已然不是「物資缺乏」如此簡單,而是少了那些願意去到偏鄉、留在偏鄉教導他們使用那些來自各地大量湧入的軟硬體設備,或者,於小朋友而言,是陪伴他們。

種子教育社近幾年都有物治系心血加入,非常歡迎大一新生或是大二學長姐加入我們,與我們一起撒下希望種子。

(作者為本系學士班大三學生)