高齡夢想市集

星期六當天一早,當大家正為了即將到來的期中考忙得焦頭爛額時,一群集結了老師、研究生、大學生的人馬默默在台灣師範大學校園中聚集起來,從搬器材、布置攤位到試跑流程一點都不馬虎的一項項分工運行,只為等待11點鐘市集開始的那一刻。

    但令人驚訝的是,還不到11點就有幾位阿公阿嬤興趣盎然地望著攤位招牌,口中念念有詞地想提早開始闖關檢測,一旁的老師見狀便吩咐幾句,於是,台大物理治療學系的脊椎側彎檢測就這樣開始了。

    這次的檢測分為三個關卡,大學部的我們在學長姊的指導下負責前兩關的平衡與姿勢檢測,紀錄好數據結果後,再交由最後一關的學長姐和老師們,為參與民眾做進一步的分析與健康諮詢,並教導他們幾項在家也能做的健康促進運動,以初步的篩檢與宣導提升民眾們的健康意識。

    在這次的市集中,最讓我印象深刻的是面對每一位民眾的過程,在人際溝通方面,我了解到實際面對人群時臨場反應的重要性,每一個人都可能有不一樣的需求和理解方式,這時便必須改變自己的表達方式來配合,像是我在進行姿勢檢測時,請參與者手伸直往前彎,但有些人卻會彎下去後立刻站起,這時便必須改變原本的說詞,給予明確的指示讓民眾維持在指定動作。而至於檢測方面,我學習到維持民眾安全的重要性,我們得根據民眾的身體狀況作出相符的安全防護措施,以免他們在檢測的過程中反而不慎受傷,這些都是以往在課堂上學習不到的。

    總而言之,這次的高齡夢想市集雖然在刺激的期中考前,但卻提供我們大一生提早接觸物理治療與社區的機會,以及實際服務民眾的經驗,可說是獲益良多,最後,感謝老師與學長姐的籌備及努力付出,讓我們在過程中得以無憂無慮的體驗、學習。

作者係本系B09同學