來自心輔中心的關懷信

新的一年,我們揮別充滿各種衝擊的2020,漸漸地大家適應了不同的步調,於是我們體認到自己是如此強壯又堅韌的存在,擁有足夠的硬度挺住各種突發事件與瞬息萬化的情勢,也擁有足夠的韌性調適自我。然而總有一個人無法挑戰的時候,茫茫人海中感到無比的孤身一人,你也有這樣的時候吧?

 

每當你覺得負荷不住,不安、悲傷與混亂雜緒驚濤駭浪般襲來,請立即正視你的情緒,放下手邊的事,尋找一個安放自己的時間和空間,慢慢地呼吸、沉澱,然後整理並關照自己在當中的許多感受。當我們試著因應壓力的同時,也需要找到ㄧ些方法照顧自己的心。試著先照顧好自己的身體,規律的作息和飲食,適度的運動,才有力氣做想做的事。

 

在你淹沒在情緒與壓力的海洋,請不要怕尋求身邊夥伴的慰藉,與他們聊聊,從彼此陪伴支持與分享中的共鳴,或許沉重的感受中會慢慢地舒緩開來。人與人的聯繫是很神奇的,在開口抒發前,我們總會在腦中演出無數小劇場,覺得朋友是不是會覺得我很煩、我是不是不應該給朋友負能量?然而,你的朋友是如此的關心你呀,你也許以為你隱藏得很好,其實他們都知道,因此你更應該勇敢說出來,信任你的夥伴,如此才是真正朋友存在的真諦。

 

如果不敢、或是不想找認識的人傾訴,系上師長、台大心輔中心都是很好的抒發管道,以下提供台大心輔中心聯繫方式,本篇文章亦改寫自台大心輔中心,在此特別感謝。

1. 個別諮商:
網路預約初談,預約網址: https://my.ntu.edu.tw/Counsel/notice.aspx


2.電話諮詢:
周一至周五8:30~17:30撥打02-3366-2181聯繫心輔中心老師


3. 緊急諮詢:
若你覺得自己或朋友有緊急的狀況需要立刻諮詢,周一至周五8:30~17:30都可以直接到心輔中心,由值班老師提供即時的協助。

電子報編輯群 改寫自 心輔中心