防護站心得

「大家加油!明天每個人的工作內容就按照班表排的那樣!」隊長如此說著。猶記得防護前一天晚上,隊長特地把大家召集起來確認工作事宜,為的是讓全員皆可熟悉流程,讓運動員無論是在賽前防護還是賽後治療皆可得到專業及有效率的照顧,當時在台下的我看到隊長意氣風發的指揮、老師們的經驗分享、學長姐們的耳提面命,便對隔日的防護感到既興奮又擔心,一方面對於將課堂所學應用運動場上感到充實,一方面又深怕自己無法有效幫助運動員,不過,我堅信:努力與認真對於新知識的學習是最有效的態度。

    工作總共分成協助治療、填寫紀錄表、冰塊、拍照四部分,運動員來防護站時我們要先問一些基本資訊,如:受傷原因、系級,之後會根據受傷狀況判斷需要冰敷或是到治療床上進行更詳細的評估。拍照組負責記錄治療過程的點滴。而我上午被分配到填寫紀錄表,對此我深感幸運,因為我能藉由紀錄表上的資訊來訓練自己的臨床邏輯,還記得課堂上有學到我們要先從觀察、問診蒐集資訊,據此建立評估的模式,追本溯源找出問題,進而治療,故我每登記一個個案,我都設想假如我是治療師,我會怎麼做,然後在閒暇之餘觀察老師的治療手法,雖然我仍無法同老師一樣迅速執行正統有效的評估及治療手法,但很慶幸我有三年的物理治療薰陶,讓我可以看懂老師做的每一個步驟。

    最讓我印象深刻的是,有一位選手要跑大隊接力,但她大腿拉傷,助教選擇貼雷可貼布以使她可以不痛及跑步,最終該選手所在的隊伍獲得女子大隊接力第一名,看到這樣的佳績,我不禁為之感動,不僅僅是那位選手的堅持值得敬佩,當見到物理治療讓一位大腿拉傷的人可以在場上全速衝刺,此更使我對運動防護、對物理治療有了更強烈的幹勁,因為我再次意識到只要能將專業融會貫通,應用於實際層面,那麼有朝一日定能造福大眾!

   在防護站的時光,場上運動員的奮力一搏使我振奮,熱情的加油聲使我雀躍,然而即使場上氣氛喧囂,我們大家都提著一絲警覺,為的是能第一時間覺察選手異狀加以保護。或許臨床決策的模式培養對於我們來說是必備技能,然而對於環境安全的認知更是不容忽視。我們都不樂見痛苦,故身為醫學院的學生,身為未來醫療人員的一份子,我們的學習目標皆是為了培養自身成為具有鑑別診斷能力並選擇適合的評估工具及治療方針,但如果能對意外發生當下或是異常動作的產生即時進行保護及矯正,那麼運動員便有機會更快恢復,甚至防患於未然,進而降低治療師工作量,提高效率。除此之外,溝通更是一大重要環節。我們不可預知傷害何時發生,故我們隨時都要了解組內的分工,並在運動員求助時及時應對,唯有各司其職及良好溝通才可讓流程順利。

「學而不思則罔,思而不學則殆」,沒錯,在物理治療系的課程裡,知識量固然龐大,但只有知識是不夠的。如果只知道受傷的部位有甚麼組織然後去治療那個組織,那這樣就只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,徒勞罷了,或許當下可以緩解症狀,但如果引起症狀的事件再次發生,難保問題不會再次出現。故我們要應用所學,結合各項學問,如:解剖學、生物力學、肌動學等等去思考造成症狀的事件是甚麼,唯有學思並重方可抽絲剝繭。

作者系B07大學部學生