見習個案分享──亞東醫院

三年級上學期的臨床見習課程,是大三學生去各大醫院和院外站點見習的好機會,而亞東醫院這站,算是少數印象比較深刻的一站,所有組員都一起在同一地點見習。

個案是24歲年輕男生,數個月前因為騎機車出車禍,被重機從側面撞擊導致左腳脛骨及腓骨粉碎性骨折,同時有deep peroneal n. injury,X光影像除顯示骨折外,也看到了其手術的closed intramedullary tibia nailing,術後至今骨折處癒合狀況不是很好,雖然患肢在無負重或無外力狀況下皆不會痛,但個案仍然很少也不敢讓其左腳負重。

我們先是觀察個案的行走姿勢,須以枴杖輔助,雙腳站立時明顯將重心放在沒有受傷的的右腳,左腳膝蓋處及傷處(下1/3小腿處)有明顯疤痕組織,皮膚也較為緊繃。接著觀察其AROM及測MMT,左腳基本上hip ext./flex.及knee ext./flex.的AROM和肌力皆較健側腳來的不足且弱,有些微atrophy,hip flexor及knee extensor較緊。

腳踝部分,個案左腳部卡在slight eversion及plantarflexion的位置,tibialis anterior MMT 4分,eversion (AROM & PROM)角度受限,無法穩定負重,大腳趾MP, IP MMT 1 (PROM正常但有點緊繃),其他腳趾則是MP AROM角度正常,IP extension AROM角度不足,IP flexion AROM正常。

最後我們一人教導病患一個回家運動,包含self-guiding toe IP flexion/extension (AAROM),self-stretching ankle plantarflexion/knee extensor,prone supine extension (for stretching hip flexors)等等。

這次見習難得我們可以有充足時間完整評估個案的狀況,目前看來個案應該是extensor digitorum longus和tibialis anterior有點無力,也對應診斷的deep peroneal n受損。這次見習真的十分有趣,學到很多東西,當然我們再臨床面對病人時仍然有許多的不足,也希望之後能力能更進一步。

作者係B07大學部學生